看《洞穴之光》_叙事作文1000字
前天晚上,我在湖南卫视看完了刚刚播出的《洞穴之光》,在结束之余,我伤心得快哭了,一个个和谐的场面,我无法忘怀。
《洞穴之光》讲的是六个城里孩子,经常去网吧通宵,打架,有的还抽烟,甚至想要跳楼。他们六个主动到紫云县的山村,去体验一下农村生活,在哪里,一个个惊喜在一个个不经意中浮现了出来。而他们六个逐渐知道了自己想要离开父母,就必须好好学习。他们被分为三组,李万龙和谢楠杉被分到王朝全的家里。王朝全是一个很穷但很好学的孩子。每天为了读书,要走四个小时的路,而迟到惟一的那么一次,还是因为山体滑坡不能去学校。每天除了读书,王朝全还要为家里省钱,家里年收入只有一千多元,每天吃的只有玉米粒,中餐就不吃了。李万龙谢楠杉第一天对他们家的态度不太好,一进门就提着包走到里面去,一句话也没有说,但王朝全为他们煮了一年中难得吃几次的大米饭,还借了一只鸡来杀。
某一天早晨,王朝全想叫他们俩起来去上学,虽然才五点半,可是要赶路,就得快点。可是在路上,他们不想再走了,脚都磨起几个泡了。王朝全拉着他们,但最后吵吵闹闹,三个人都迟到了,连续两天迟到,王朝全和李万龙被罚站了一节课。这个结果对王朝全很不公平,但他并没有解释。他们三人去赶集,花了40元,为王朝全买一套新衣服,要不然冬天没有衣服穿了。王朝全看了看那里的一所小学,原来他本来要读在这里的,可是因为要交钱,只要在山洞里读了。临别前的一天,他们都舍不得,不想说话,他们俩和王朝全一起去山上放牛,把牛放在山上,从山上下来,他们的心情都很沉重。李万龙和谢楠杉他们在临走前的为王朝全第一次挑了两桶水,让王朝全第一次用上了香皂。而在杨秀家的两个大哥哥找到一种从未有过的心情。临别前的一个晚上,杨秀家空偷偷地将家里唯一的鸭给杀了,而这只是为了让两个城里的小伙子吃得好一些。而向涵洋也深有感触。吃饭的时候,山区孩子煮了一些菜,还有一点肉,这对他们来说是很奢侈的,他们一年里最多只能吃几次肉,而向涵洋主动把肉给一个孩子,还互相推来推去。准备回去了,山区孩子为他们举行了一次告别会。夜晚,他们随着长长地队伍下山了,每人都拿着一根火把,长得一直到山脚,像一条火龙,向山里寄托了无限的希望。直到节目最后,主持人说了一句话:“但愿,这来自心灵深处的温暖之光,能够溶解天下父母和孩子心中的冰点;但愿,这来自四面八方的希望之光,能够照亮贫苦村落脱贫致富前行的脚步。”
是啊,贫困一直围绕着农村,而我们在县城里又怎么样呢?怎么样呢?写完了作业,练习,还能怎么样?对于父母报名的提高班又持怎样的态度,是极度不满,还是认真对待。可能有人说父母过分望子成龙,望女成凤。不错,父母的确有这样的思想,可是哪个父母不关心自己的儿子,在一个个责骂声中,你们体会到严厉的爱了吗?正如谢楠杉说的:“我无法离开我的父母,我离不开他们的唠叨。”你可能很讨厌他们的唠叨,可是你想过吗?如果你现在离开他们的唠叨,你确信自己不会变成一个放任自流的“小皇帝”吗?最后,我希望大家健康、幸福。