光辉岁月是Beyond的乐队的主唱黄家驹向曼德拉总统致敬而创作的一首歌。1990年被关押了唱的27年的南非领袖曼德拉被释放,出狱后,曼德拉继续领导南非人民反种族歧视运动,终于在1994年成为了南非第一位黑人总统,标志着这场斗争最终的胜利。钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘。黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中,年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望。黄家驹是Beyond的乐队的灵魂人物,据乐迷统计,唏嘘一词是黄家驹创作的歌曲中,使用率最高的词,到底Beyond的乐队经历过怎样的音乐经历,让黄家驹一生都唏嘘不已。有人说黄家驹是一代音乐天骄,这样说不免有些夸张,其实,黄家驹并非具有很高的音乐天赋,而他的第一把吉他也只是他从垃圾桶里捡到的破吉他,原本他想送给朋友,可是,无奈朋友嫌吉他实在太破了,说什么也不肯收下,黄家驹只好带着吉他回家,自己无聊的时候,弹着打发时间,就是这么一弹,黄家驹就再也没有放下。黄家驹开始攒钱,换了一把新吉他,开始了他的音乐梦想。一开始,黄家驹加入了一个临时乐队,可是没几天,黄家驹就被乐队赶了出来,原因就是,乐队的另一位吉他手嫌他的吉他弹的太差了,根本做不了音乐。黄家驹回到家之后,并没有消沉,也没有放弃,开始了没日没夜的练吉他,有时候一弹就是半天,手实在肿的疼了,黄家驹就在旁边放一个热水盆,弹得疼了,就把手伸进去泡一下。