1。花卿:即花敬定,唐朝武将,曾平定段子璋之乱。杜甫《戏作花卿歌》“成都猛将有花卿,学语小儿知姓名”,即此花卿。卿:尊称。
2。锦城:四川省成都市。丝管:弦乐器,管乐器,此代音乐。纷纷:繁多而纷乱。此处应是“繁盛”意。
3。半入江风半入云:乐声随江风飘散,飘到江上,飘入云层。“半入”并非各半。
4。天上有:以仙乐比之。
5。几回闻:听到几回。意思是说人间很少听到。
[解说]
这首绝句,字面上明白如话,但对它的主旨,历来注家颇多异议。有人认为它只是赞美乐曲,并无弦外之音;而杨慎《升庵诗话》却说:“花卿在蜀颇僭用天子礼乐,子美作此讥之,而意在言外,最得诗人之旨。”沈德潜《说诗晬语》也说:“诗贵牵意,有言在此而意在彼者,杜少陵刺花敬定之僭窃,则想新曲于天上。”杨、沈之说是较为可取的。
更新时间:2023-02-03 16:06
这一天,杜甫正悠闲地走在锦官城繁华的街道上,感受着生活的祥和与安宁。
时值春天,锦官城四处都是美丽的景象。调皮的小草纷纷从泥土里探出了头,形成一片绿茵。青青的草坪上开满了五彩斑斓的花儿:红的,黄的,白的,紫的……
一堆堆,一簇簇。一阵春风吹来,空气中满是花草的芬芳,吸一口,真是令人心旷神怡。偶尔几只鸟划过天空,给无边的春色增添一些生趣。
正当杜甫陶醉在这美丽的景色当中,忽然,前边隐隐传来一阵阵悦耳的乐声,杜甫侧耳倾听,啊,这音乐本应属于天子居住的皇宫,怎么会在成都的锦江上飘荡着呢?杜甫如此想着,立刻就去花卿家走了一遭,了解了解情况。
原来是花卿在平叛中立了大功,但他居功自傲,骄恣不法,把自己家建造得特别气派,比得过皇家胜地,数千文武兵将守护着家园。他整日被一群歌女簇拥着,沉浸在女子的歌舞中,生活逍遥。当杜甫知道后,心有感慨万千,立刻挥毫写下一首讽刺诗来规劝他:
赠花卿
(唐)杜甫
锦城丝管日纷纷,
半入江风半入云。
此曲只因天上有,
人间能得几回闻?