“哟哟切克闹,煎饼果子来一套!撒点葱花……”我一边哼着小曲儿,一边蹦跳着走在河岸上。手里还捧着一袋薯片。“咔嚓咔嚓”随着薯片被“刽子手”牙齿处决时的呻吟,危险也悄然而至……
我正开心地小跑着,突然脚下一滑,我从河岸上跌落下来。我条件反射般地一扭身子,双手呈肥猪打滚状,由上至下大幅度旋转,奇迹般地抓住了岸壁上的一丛灌木!正当我长吁一口气,庆幸自己未掉入水中时,灌木丛中开始“咔咔”作响。我万分惊恐,往下一张望,发现一小片干涸地域,我闭着眼睛往那儿跳去。幸运之神再次眷顾了我,我踩在了地下,心里踏实了许多。不过,我看见比两个叠起来还要高一些的岩壁,心又担到了嗓子眼儿。“啊!我上有70多岁的外婆,下有8岁的小弟,我还等着回去被照顾呢!呜——再说,我,我还没吃遍天下美食呢!我不甘心啊!”我哭喊着,不住地捶胸顿足,大呼倒霉。
不过,哭喊是没有用的。我明白,只有清醒地寻找突破口,才有逃上去的可能。现在,能帮上我忙的只有一个离地一米五左右的防洪洞,一丛快断的灌木以及一摞砖。“哼!今天是我的幸运日,一定能逃出去!”我一面自我安慰,一面拾起那摞砖,开始我的“逃亡”:
更新时间:2023-02-04 07:12
我们村名叫庙弄村。村前有条小长江,这河有一位河小二管理呢。
河小二上任是河道改造以后,原来小长江臭气熏天,令人作呕。因为村人都乱丢东西、乱撒尿、乱拉屎到河里。“五水共治”以后,小长江恢复了往日的干净,而村干部为了防止河又变成了臭河,选了一位老人当河小二,来清理河面的一些垃圾。
他上任这个职位以后,精神焕发。每天东逛逛西逛逛,看河的水,严格管理,绝对不让污染物到河里去。仿佛当他转过头去的下一秒后这条河就会充满令人作呕,臭气熏天的垃圾。
瞧!他又出来“巡逻”了。哇喔!这次他穿上了这件工作服:橙色的背心,蓝色的连衣裤,还有那黑色的闪亮的长筒靴,哇哦!这装扮有点酷啊!
这次,看来他逮着了一人。被他逮着可不这么好运啊!据说他被家长知道后,禁在河边玩一个月呢!原因是这样的:这位可怜的孩子正在河边吃香蕉,瞧他吃的多香啊!他稍一抬头,发现河小二正在捞垃圾,他就想把香蕉扔进船里。他就转身一个投篮,哎呀歪了,河小二一脸疑惑地看着他,他为了掩饰尴尬,正要抬腿走人。河小二连忙叫住他。河小二上了岸之后,拉住他就不放手,说是要找他父母,后来的结果我也说过了教训得老惨了!
更新时间:2023-02-03 16:36
我家住在书圣故里的一条街上,斜对面是有名的题扇桥,家后面是一条小河。可就这么一条并不宽的小河,每天都能看到划着小船的叔叔打捞到满满的一船垃圾。这些垃圾中有菜叶、塑料袋,还有一些瓶瓶罐罐,更可气的是有时还能捞到旧板凳和木条。
我想,假如几天无人打捞的话,那这条河岂不成了一条垃圾河?我真的想不通,明明各处都建了垃圾房,怎么垃圾还在河中到处漂?这就是陋习。
正在这时,我看见妈妈正把刚用完的洗洁精瓶往河里一扔,我对妈妈说:“你看,叔叔打捞的船刚经过。”这时,妈妈的脸变红了,小声地说:“知道了。童童,谢谢你提醒了妈妈,是妈妈错了。”边说边用竹竿捞回了塑料瓶。从那以后,妈妈再也不往河里乱扔垃圾了。
我想:每个人都希望居住在环境优美、整洁的地方,但这种美好的环境要靠大家来创造,让我们一起来保护河道吧!我们如果能善待水,水也必然会善待我们。