废旧电池的危害作文
有人说,电池不能乱扔,,他会严重污染环境。这话说得一点也不假,别看不大点的电池,乱扔也会有很大的危害。
有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染而无法饮用,相当于一个人一生的饮水量。电池里包含了汞、铅、镉等多种对自然环境威胁巨大的物质,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
那怎样解决电池呢?
将回收的废旧电池砸烂,剥去锌壳和电池底铁,取出铜帽和石墨棒,余下的黑色物是作为电池芯的二氧化锰和氯化铵的混合物,将上述物质分别集中收集后加工处理。
听了这些,我们明白了废旧电池的危害,可不要乱扔电池了。
更新时间:2024-05-09 12:15
我想电池对我们来说是非常重要的,比如:闹钟里;台灯里;玩具里;电视遥控器里,以及其他一些电子工具里,都要用到,总之我们的生活离不开电池。有人说,废电池不能乱扔,它会严重污染环境。个别同学却不理会,还说:“大家不都乱扔、乱丢弃吗,也没见有多大危害!”在我们日常生活中废电池随处可见,可你是否想过它的危害呢?你也许有时不经意的会随手把用过的电池扔了,你有想过你的这一举动会给环境带来怎么样的污染吗?对于这个问题,许多人都有不同的看法。那么电池到底应该不应该扔呢?
我上网查了查资料,最终得出了结论:电池不能随便丢弃,废电池虽小,危害却甚大。大家都知道,废旧电池的主要含有重金属镉、铅、汞、镍、锌、锰等,其中镉、铅、汞是对人体危害较大的物质。在自然界废弃电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。
更新时间:2023-02-04 07:18
在生活中,电池是很常见的家用物品,我在很多地方看到,收音机里、遥控开关、玩具汽车都少不了它。但,它有致命性的弱点,我称它为“隐形魔鬼”。很多人会把用过的旧电池随手往地上一扔,或放在生活垃圾中一起扔进垃圾桶,这可是具有毁灭性危害的。
电池虽然用起来方便,可是用完后把它往土里一埋,表面上看起来没事,但过了一阵子,你再去看看,以它为中心,周围一平方内的植物和土壤中的小昆虫,全部死亡。要是再种上植物,那也是长不出来的,因为电池中含有大量的重金属。一节电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。一粒纽扣电池能污染600立方米水,也就是一条小河将变得死气沉沉,当然,一个人一生要喝的水也全部被污染了。现在稀缺的水资源到那时就变得更加珍贵了。所以,我们要把旧电池放入专门的回收箱,因为处理不当,旧电池会直接影响我们的健康。
你们知道电池的可怕了吧!为了不让“隐形魔鬼”破坏我们美丽的家,请大家一起努力。我们可以做一个“小小电池回收站”,给“隐形魔鬼”安个家,再把它送给专业人员处理。让我们手拉手一起和“隐形魔鬼”say“bye——bye”!