泱決华夏, 五千载岁月长河中,诞生了数不胜数的惊人创造。从千年前硕大无比的司母戍斯、举世闻名的四大发明到如今北斗卫星全球组网,“嫦娥家族”探月:其背后离不开劳动的促成。历史的车轮滚动向前,永不停息;其潺潺不断的驱动力便是劳动。华夏文明作为典型的农业文明,大河文明并且最是四大文明古周中唯-延续至今的文明,劳动文化功不可没,劳动文化是中华传统文化的重要组成部分, 是世世代代教导与于孙后代传承与子孙后代的宝贵精神财富。当今, 在历史的关口,在建设社会义现代化的征途路上,发扬劳动精神,弘扬劳动文化,是实现中华民族伟大复兴的必要条件。
如今,多数人对于劳动的认识停留在学校的卫生值日、农民在田间营作、工人建起栋栋高楼....而劳动的内涵却远非这些。如何让新时代的青少年领悟劳动的意义与价值?我想,阅读檀传宝教授的《你不会知道的劳动世界》一书后,心中便有答案。书中并非是长顿篇大论的理论知识与学术用语,而是用有趣的插图,浅显易懂的例子向青少年讲述了劳动的历史,劳动的形态 ,劳动的主体,劳动的准备这回个主题。