高考满分作文《不为外物所动》
一个盲人,一个聋人,一个耳聪目明的人了,来到铁索桥头,三个人一个接一个地抓住绳索凌空前行。盲人和聋人都过了桥,可是健全人却跌下了桥,丧了命。盲人说:“我眼睛看不见,不知山高桥险,可以心平气和地攀索。”聋人说:“我耳朵听不见,不闻咆哮怒吼,惧怕相对减少很多。”健全人丧命的原因主要是受到了外界太多的干扰所致。
形形色色的世界给予我们很多,也影响了我们的心情和诸多的处世方式。每个人一生中总会碰到许多困难,总会碰到许多不开心的事,我们应该不为外物所动,坚持自己的主见。记得鲁迅在《忽然想到•六》里说过:“世上假如还有真要活下去的人们,就应该敢说,敢笑,敢怒,敢骂,敢打。”是啊!假如一个人做事老是顾这顾那,缩手缩脚,不但会给我们的生活造成伤害,更遑论成就什么大事了!生命就像一把伞,每一顶伞下,都有自己的天空,我们行走在自己的天空下,无论绚丽还是平淡,都是自己的,都是一种美;可是他人的思想和行为以及流言一直在干扰着我们,常使人感到无路可走,常有人叹息生活忙乱,负担沉重。的确,背负了太多的压力,流星才会坠落,背负了太多的流言蜚语,我们才会活得那么累!
更新时间:2023-02-05 15:09
因为生活,人心填充了太多的尘杂。有的人,眷恋世事繁华,愿做笼中的金丝鸟;有的人,挣开了樊笼的束缚,渴望追寻心灵的一方净土。此刻,心将再无外物......
当游客诧异于智者如何只空有一间简单的房间时,他又怎能了解智者也如他那般行走在旅途。不同的是,游客是身躯行走在旅途,而灵魂却留在了“家中”,智者却带着自己的灵魂,畅游在生命的美景中。即使身处于这单一的房间里,只要心无外物,何方不是美景?
着眼于大千世界,有多少像旅客一样束缚于眼前的人,又有多少能同智者那般渴求心灵净土的人。对于眼前呈现的物欲世界,他们只笑谈:“我只是一个过客而已”
关麟征是黄埔军校一期学生,作为国民党要职人员,在经历过征战戎马,宦海沉浮后,逐渐看透自己前半生争名夺利的官场生活,解除了一切军衔荣誉,退出了国民党军界。他拒绝了蒋介石随同前往台湾的命令,在香港默默地隐居下来,开始了他平凡闲适的生活。在他余后的44年的时光里,他以读书、写字为乐,断绝了一切政党社交组织,各类聚会,也拒绝了媒体的采访报道。关麟征寻找到了属于自己的一方净土。澄明内心,因为心无外物而感心外无物。之后,蒋介石、蒋经国都曾邀请他到台湾担任要职,并许以他厚禄高官,关麟征依然不为所动,婉言谢绝。他以最纯粹、最淡然的生活方式过完了他最向往的人生。