打囤节-小学生叙事作文500字
正月二十五,天刚蒙蒙亮,我的爷爷就忙碌起来了,“打囤”要赶在出太阳之前。他用簸箕、灰扒,从灶台里扒了柴草灰,端到院子里开始“打囤”,也就是左手端着成灰的簸箕,右手抓着灰画圆圈儿,圆圈儿要留一个口,从口向外画梯子,象征囤又高又满,得爬着梯子才能上去。然后在打好的囤里面放上一块砖头,砖头上放个香炉,点上一炷香,砖头旁边放上谷子、棉花、玉米、小麦、钱什么的,放什么就叫什么囤,谷子囤、棉花囤、玉米囤、小麦囤、钱囤……五花八门。
打囤节那天,即使天亮了,村民家里的鸡都不会像平时那样早早放出来,而是关在笼子里,任它们一只只从笼子缝里向外伸着脑袋。爷爷告诉我,太阳升起之前,是不能放鸡出来,怕它们挠囤尖。它们出来把打的囤里的粮食什么的吃了、挠了,就是挠了囤尖,那囤就白打了。听爷爷说中午要捏囤边。到了中午,家家都包饺子,说是要捏囤边。包饺子时把边捏得紧紧的,象征着把满囤的粮食围的严严实实的。吃午饭前,还得记着给囤里换一炷香。
吃过晚饭后,村民们要在囤里放上供品(水果、点心、肉类什么的),点上红红的蜡烛,然后点纸钱,向老天爷祈祷风调雨顺,有个丰收年,粮满囤,钱满仓。同时鞭炮声响起,打囤节在喜庆的鞭炮声中达到了高潮。