2020年,一场病毒让中国面临了封城,关闭大型机械设备,人不得出门,热热闹闹的春节直接变得非常清静,武汉是病毒的爆发地,一座本该热闹的城市变得安静了下来,街上人烟稀少,每个人身上都多有了一样东西:口罩。口罩看似一张薄纸在脸上贴着,实际上它能够让我们避免有口对口的交流,防止唾沫传播病毒,病毒的传播途径就会减少。
作为一个中学生,我想生物课上讲过病毒吧,其实病毒这种微小的生物可以让每个人都有生病的时候,但是我们学会去避免它就应该这样做:少去人多拥挤的地方,勤洗手,洗手是一件很平常的事情,但是洗手也是有讲究的,不能只用水冲,应该往手里喷一些消毒剂。多通风,像教室有很多窗户,许多同学因为怕冷就把窗户关的紧紧的,但是打开它让教室处于一种空气循环状态,新鲜的空气进来,二氧化碳出去,这样教室就会变得很清新了,上课也会有更精神。学会每周消毒一次,消毒可以避免细菌繁殖或更多的细菌出现,这样就能够有效的避免病毒的到来,还有就是戴口罩,这个非常重要,有些病毒就是靠唾沫传播,在人与人之间讲话时,时不时就会有唾沫飞溅出来,只是太微小,你看不见而已,戴口罩能够有效的防护,这几点是疫情期间必须做的。