植物界的地动仪-关于含羞草的作文200字
植物也有很多神奇的功能。大家知道植物界的“地动仪”吗?今天我就来给大家介绍一下吧!
其实植物界的“地动仪”就是含羞草。为什么叫它“地动仪”呢?因为它可以预测地震。由于含羞草的特性,使它感震性很强,因此在强烈的地震发生几个小时前,含羞草的叶子会突然萎缩,然后枯萎以此来警告我们地震即将来临,做好防范。
含羞草除了可以预测地震,还能够预测天气;还有很好的药用价值,对治疗风寒感冒,胃痛胃炎有着很好的效果。
大家觉得是不是很神奇呢?
更新时间:2024-05-15 05:21
张衡是我国古代一位伟大的科学家、发明家,他发明了一种能够迅速判定地震方位的仪器——地动仪。
古时候,人们把地震称为地动。张衡的地动仪是一个巨大的球形容器外面爬着八条铜龙,代表东、南、西、北、东南、东北、西南、西北八个方向,哪里有地震,仪器上相应的那个方向的龙嘴里就会掉出一个铜球,落进龙下的铜蛤蟆嘴里,人们便能知道什么地方地震啦。
这是一个很了不起的发明。