“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。这诗人刘禹锡对交友的追求,也亦是其高尚品质的核心体现。古之圣贤孔夫子更是言:“道不同,不相为谋。”由此可见,古人对交友之道,在乎志同道合,或品性高洁。而现如今,浅谈交友之道,不仅仅同古人一般广交善友,更是应包容异同,以赤诚之心相待,付以真善美,使友谊如香茗般,回味无穷,唇齿留香。
交友之道,应求同存异,方能开阔视野,更能知不足而求精。正如《伯牙绝弦》中所说“伯牙善鼓琴,钟子期善听。”二者皆是对音道所痴迷之人,但其所擅长的领域,又有所不同,二者相得益彰,留下了千古知己的美谈。包容个体的异同,意味着我们能收获更多的友谊,更能体会友谊的多样性。从朋友的共同之处,知自我不足,勉励学之,或以友为镜,知自我盈缺,勉励精之。从朋友与自我的差异性中,品他人眼中之美,开阔眼界,或以友为灯,照明自己从未踏上的小径,丰富见识。