她有过人的美丽和才情,历经坎坷而极富传奇色彩的人生。她以女性特殊的魅力,倾倒了父子两代皇帝。又以女皇而备男宠,生活是风流的;她以一个弱女子纵横捭阖于朝堂,创造王朝盛世,堪称风流女皇。她便是千古女皇武则天。
读《武则天》让我了解到了一代女皇的智慧与狡诈,仁慈与残暴,让我见证了千古女皇登临天下的征程。她的女皇路上充满了鲜血,所以有人说她罪孽重大,无法为自己立传,空留一座无字碑在乾陵孤立,而我却觉得那悠悠千古的无字碑正是她功绩无人能比的见证。
她十四岁自请入宫,先是太宗的才人,后又与太子暗生情愫,踏着感业寺青灯古卷的跳板一跃成为新皇的宠妃、皇后。能得到父子两代皇帝的宠幸与怜爱,折射出她的心智机巧,以一个弱女子的身份掌握最高权力长达半个世纪足以证明她远超当代男子的睿智与才能。而她称帝后,在知人善任,处事,治国等方面显示了她杰出的政治才能和政治家的气魄。
更新时间:2023-02-05 12:37
说起武则天,那是无人不知,无人不晓,毕竟她是中国历史里第一个也是最后一个杰出的女皇帝。
武则天小时候就精明能干,在她当上皇后时便开始使出那果断泼辣的手段,就连黄高宗也怕她,等她当上皇帝后,先建立起了周朝,为了巩固统治,便把反对她的人除掉,虽然她心狠手辣,但她十分敬贤,把知道的贤人召集起来。面对武则天这样的皇帝,我是十分敬佩她。一个女皇帝仅能管理朝政,并且能干又懂文墨,干什么事情都有条有理,是文武百官都怕她。这些都足以说明女性不比男性差,社会也不应该有重男轻女的现象。
武则天既有对的地方又有错的地方。她为了使别人不背叛自己,随便听信他人举报滥杀无辜,把一些忠臣逐出皇宫,或是发配边疆。我认为她这样做在管理朝政时做的不到位的一个方面。一些坏人,就像周兴、来俊臣这样的,坏事干多了,到了被处死的时候都没有人想帮他们,即使武则天想庇护他们,但那反对的人不少,也只能把他们处死。这也告诉了我们:坏事干多了,遇到困难是没有人会愿意帮助你。
更新时间:2023-02-03 11:07
“哈哈哈……谁说女子不如男。”我是武则天,自古以来第一位女皇帝。
从小我就博览群书,才华出众,胆识过人,学习各种新鲜特长。这也为之后我登上皇位打下了一些基础。
登上皇位,众臣对我鄙夷不屑。我不看他们的眼光,用自己的实际行动和能力告诉他们一切,让他们甘愿臣服于我!
但我承认,为了这皇位,我是心狠手辣了一点。当上嫔妃的我甚至想要当上皇后,于是,在用尽各种手段后,我当上了皇后。此时皇上想要下令废了我这皇后之位,既然他无情,我何必要手下留情。
我利用百姓来保住我的皇后之位,当皇帝用投票来抉择是否要废我时,也没有几个人举手,哼,他怒了,不久,也就驾崩。为了和他那四个孩子争皇位,我也用尽了计策才坐上今天这个位子。可是,我也是为证明女人比男人强啊!
我这一生既有心狠,又有才智,既有惜才,又有孤独……
更新时间:2024-05-09 12:29
今年暑假,我在家里每天都读书,我最喜欢的一本书就是《中国名人传记——武则天》。
武则天是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,她依靠自己的努力,凭借自己的聪明才智,一步一步的登上了女皇的宝座。在遇到问题时,她能积极思考开动脑筋去想办法解决问题,我要学习她的这种精神,遇到问题时也要积极开动脑筋想办法解决问题。