场景一:在我的家乡,有一个美丽池塘。池塘边,绿书环绕,碧草茵茵,常年盛开着五颜六色的花。池塘中河水清清,湖面波光粼粼,水清澈见底,还能隐约看到水中的小石头。小鸭、小鱼、小虾欢乐的在水中游戏,孩子们也常常到这里游泳、玩耍,宁静的池塘里一下子充满了勃勃的生机。
场景二:随着一阵清脆的鸭子的叫声,一群小鸭子在鸭妈妈的带领下齐唱着《我爱祖国的山川大地》从河的一头缓缓地游来。
鸭妈妈(笑眯眯)说:“孩子们,我们去河中央吧,今天我们要学习潜水捉鱼。”
小鸭子们齐答(兴奋):“好,妈妈!”
(旁白):鸭妈妈领着小鸭子向河中央游去。河边堆满了各种各样五颜六色的垃圾,油腻、塑料袋飘在水面上,水草是灰色的,水是黑色的,整条河呈现出一片死寂沉沉的景象。这就是白色污染,泡沫、塑料袋等因其难分化,燃烧时有毒,埋入土壤里会破坏土壤结构。故称“白色污染”。
鸭妈妈说(认真):“孩子们,我们现在学习潜水捉鱼的本领,这关系到你们的将来,大家一定要看好哦。”
小鸭子齐答:“妈妈,开始吧。”