在雄鸡啼鸣后,黑色的天空在边沿处开始泛起丁鱼肚白,此时此刻的我正在期待着那照亮天空、点亮生命希望的第一缕阳光射向我。在万千世界中,我虽然是那么的渺小,但我却依然在心中坚守着,那份最朴实、最纯真、最令人感慨的过往史事。品一壶名韵,悠然坐在书桌前,品读着中国的上下五千年,领悟着古人给我带来的种种感动。
我喜欢,自由自在、无拘无束的生活方式,我喜欢,积极向上、不畏艰险的人生态度;我喜欢,悠然自得、随心而悦的生活情趣。不过我更喜欢王昌龄的“无漠孤烟直,长河落日圆”的雄伟壮景,我更钟爱杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;我更欣赏陶渊明“采区东篱下,悠然见南山”的恬然自得。这是我所向往、追求的、坚守的古典,坚守着古代诗人、词人所遗留下的精神。这些精神高而傲、低而不俗。对友人依依惜别之情,对家乡的怀念之情,对怀才不遇的愤慨之情,对生命的咏赞之情等,诗人和词人都把这些人之常情发挥得淋漓尽致,见证了古典文化的精髓。