贝加尔湖-写景作文700字
飞机降落在伊尔库兹克机场,我们来到了寒冷的俄罗斯,期待着……(从这里分段刚好)
从伊尔库兹克到贝加尔湖中的奥洪利岛的第二天早上,我们坐着似乎是那里独有的车去看贝加尔湖的“蓝冰”。车子驰骋在厚厚的冰面上,载着我们先来到了一个树林里,那儿的树上、地上、草上都落满了雪,就像故事里的童话世界一样。地上的雪看上去是我们来之前刚下的,平整、光滑、厚实。(这种细节性描写非常棒,能使得读者们通过你的语言文字去进行想象)我发现了一个树组成的“树洞”,有“前门”和“后门”。“树洞”就是几棵小树的树枝“拼成”的一个落地的球形,“前门”和“后门”是面对面的两个洞口。“前门”是我发现它时进去的洞,“后门”是我进去后又看见的洞。我们用力摇树,等树上的雪落下来的时候我们快速跑开,自己给自己“下雪”,特别有意思。雪落下后,我们的头发、衣服上都落满了雪。
更新时间:2023-02-04 06:59
“你青春又神秘,在贝加尔湖畔……”从小,我便爱唱这首《贝加尔湖畔》,对歌中描绘的异域之湖向往不已。今年暑假,我终于能亲眼目睹西伯利亚的原生态风景了!
刚到贝加尔湖,一股强劲的风便迎面扑来,一片青蓝色的水域映入眼帘,一大群婀娜多姿的海鸟在湖面上自由飞翔。这里远离城市,不带一点污秽,连空气中都带着一丝自然界的亲切味道。
我们坐上轮船前往贝加尔湖中央的奥列洪岛。水老师告诉我,这里原名叫“北海”,汉朝使臣苏武壮年时出使匈奴,被强行发配在这里,十九年后白发苍苍,才被解救回到祖国,留下了“苏武牧羊”的忠贞不屈的典故,令后人敬仰。直到清朝,贝加尔湖才被正式划归俄罗斯。我扶着栏杆,向下望去,只见湖水似蓝又似青,此起彼伏,清得能看见距水面数米的沙石,此湖被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”,真是当之无愧呀!不知当年的苏武长年凝视这片湖畔,心中做何感想?
那天的湖面被雾蒙蒙的一层水气所笼罩,犹如洁白的纱帐,当奥列洪岛的一角从雾中露出时,颇有一番《加勒比海盗》的意味。湖上云雾缭绕,湖面涟漪翩翩,湖中碧卵青石,给人画一般的美感。
更新时间:2023-02-04 06:56
贝加尔湖有一种独一无二的美丽,这种美让贝加尔湖显得更为清澈和神秘。
清晨,我来到了贝加尔湖。湖水很平静,湖上起了一层薄雾,让贝加尔湖多了几分神秘的色彩。当金色的阳光直钻入薄雾中时,蓝莹莹的湖水霎时像油画一样铺展开来——金灿灿、绿油油、红艳艳、白茫茫、半紫半蓝、半黄半橘、冰蓝、茄子紫、梨黄色……这是一大片霓虹灯在水面开放,多么绚丽多彩!透过薄雾,清澈无比的蓝色湖水把湖底的大石头和黄沙看得一清二楚,甚至能看见一些在游动的小鱼哩!
中午,贝加尔湖的小动物开始欢腾了。小鱼跳起来,在空中来几个后空翻,或者让自己的身体转几个360度再落下,有的跳出水面“飞”一段,就像在跳“水上芭蕾”!海鸥们则一头扎进水里捕鱼,“咯咯”地叫着,炫耀着自己的战利品,继而又朝那些一蹦就三尺高的鱼儿冲去。小鱼则赶快逃跑,一场追逐赛便开始了。这边,来自北极的云斑海豹也来凑热闹,它们在水里翻来覆去,弄得波光粼粼的湖水四处乱溅。
太阳西沉,绚丽多彩的火烧云上来了,将贝加尔湖都染红了!贝加尔湖也似着了火一样。天空中的火烧云和水天相接的贝加尔湖就像两片蛋壳,而太阳就恰似一个灿烂的蛋黄,照耀着大地。此时红色的贝加尔湖就像一大块耀眼的丝绸铺盖大地,这轻柔的美是独一无二的!
这时,那首《贝加尔湖》的旋律和歌词在我心中荡漾开来。“……你清澈又神秘,在贝加尔湖畔……。”