豹子头林冲-高中人物作文800字
林冲,东京人氏,八十万禁军枪棒教头,身高八尺,相貌英武,为人忠勇仗义,武艺高强,因其生得豹头环眼,燕领虎须,故此江湖人送外号“豹子头”。
林冲是个武艺高强的教头,他的使枪抡棒的技巧,和他的机敏果断的个性给人们深刻的印象。在柴进庄上,洪教头要和林冲比试武艺,林冲一再退让。这次比武实际上分两个阶段。第一阶段:“两个教头在明月地上交手,使了四五合棒,只见林冲托地跳出圈子外来,叫一声:‘少歇。’柴进道:‘教头如何不使本事?’林冲道:‘小人输了。’柴进道:‘未见二位较量,怎便是输了?’林冲道:‘小人只多这具枷,因此,权当输了。’”林冲这招“休战”,不但卸掉了自己的枷锁,而且迫使柴进拿出了重奖。于是林冲有底了:柴大官人心里只要我赢他——
其实林冲并非刻意要避免这场争斗。“小人只多这具枷,因此,权当输了”,“权当”二字透出的消息是——我会好好教训这厮!所以这比武的这第一阶段,其实只是林冲的一种“火力侦察”:林冲非常高明,这一个“侦察”不但摸清了柴进的真实意图,而且摸清了洪教头的底子,顺手还用“示弱”的办法麻痹了对手,取胜的各种条件都已备齐。