事实是客观世界存在的物质基础,看法则是主观自由思想的意志体现。事实作土,看法为花,土地也许才不会显得贫瘠,花朵也不会因缺少养分而枯萎。
大多数时候,没有事实的看法确实是空洞的。在网络飞速发展的时代,我们身处信息的漩涡之中,多数人成了那个迷茫的当局者。他们被虚假蒙蔽了双眼,在快节奏的生活之中懒于判断和甄别,甚至于不愿听、不愿看,在不了解事实的情况下就迫不及待地高谈阔论,想去吸引大众的眼球,满足自己操纵大局的快感。这样没有事实依据,匆匆产生的看法只是完全由情感催生的产物,没有营养。
事实是现实世界给予我们的生存提示。如果我们对身边的事物视而不见,毫无感觉,那么它们对于现实的指导和促进意义也就不复存在。时代在不断地进步,源动力之一就是不断在事实中发现问题,提出看法,加以解决。这次疫情就是一次敲醒的警钟,告诉我们要敬畏自然,尊重事实。从过去的事情中获得前车之鉴,才能带着前人的经验走的更远,做一段面对事实麻木不仁的木头,只会被历史的车轮辗为碎片。