新冠肺炎席卷而来,当人们正一筹莫展之时,专家给出官方发现:此次疫情病毒来源是蝙蝠等野味。一时人们怒不可遏,纷纷宣扬杜绝野味,与自然和谐相处。而董卿在主持人大会中的那句“枪响之后没有赢家”更是火遍全网。
历史证明,人类所经受的灾难,除却战争是人为的,其它基本都是自然带给人类的报复,就像此次肺炎,自然以这种方式警醒愚昧自大的人们,让人们认清自己的局限性与微弱感。人们常常误以为自然只是一个统称,是一种抽象的概念,但其实自然是有灵性的,对于那些善待自然,植树造林的人,它回报他们以绿涛清荫,让诗意与灵感迸发;而对于那些蔑视自然,乱砍滥杀的人,它回报他们以山洪瘟疫,让鲜血与哀嚎遍野。诗文里的风花雪月,基因里的生命密码,动物们的哺乳繁殖,量子中的微观宇宙……从宏大到精微,自然为人类学科提供无穷的灵感与探索来源,帮助人们由愚昧走向智慧,却被人们反过来算计了一把。随着两次工业革命的到来,人与自然的关系问题正式登场,逐渐愈演愈烈。人们却误认为要强大,要发展便不能要充满原始本真的自然,似乎现代科技的冷感与自然的柔和感格格不入。但他们忘了科学技术正是人类经过对自然规律的把握研究才逐步发展形成的,没有自然,何来现代文明?