竹韵_六年级状物作文800字
我喜欢在南湖散步。
一条曲曲折折的木质小桥,在湖面的三分之二处完美地划过,或许它符合黄金分割美学原理的设计吧。我站在木桥上,向西南方向的湖边看去,湖边有一片片翠绿的毛竹。我静静地享受着那份悠闲,湖面波光粼粼,鸟鸣啾啾;金黄色的落日余辉,洒落在这片翠绿的毛竹上面。清风拂来,它们都弯下了腰,竹叶的摩擦声萦绕在耳边;风势渐微,它们都优雅地直起了身腰,恢复了之前的挺拔。
我不禁想起了清代郑板桥的《墨竹图》——满图皆节,仅数片叶,坚劲挺拔,气势冲霄。这让人很难想像到它会弯曲下去。在骚人志士的心中,竹子的“劲节”,代表不屈的节操;它的“虚空”,代表谦逊的胸怀;它的“萧疏”,代表超群脱俗。竹,作为“四君子”之一,劲节清高,洒风弄月,不无轻筠幽篁之致。它的节操和傲岸,那优雅的竹韵,使我深谙了竹之坚贞高洁的象征意味。苏东坡说得好:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”
又是一阵清风吹过,这片竹子伴着风又弯下了腰;随之,竹子又重新优雅地挺直了身腰,傲然挺拔地屹立在那里。
更新时间:2024-05-14 22:10
午后的竹林,涌动着如海的汐,是谁人的手动如此浩瀚的绿?竹子轻柔地舞动她的叶,看,我看见最的那枚绿探出了枝,凝视那片片脆绿的幽幽的清影,采拮着生命里的芬芳。仿佛似一条清透迥美的河流,流向远方,了我的心,在我心深散发出一种清澈的爽意和悠闲。
竹,虽无牡丹的富丽,松柏的伟岸,桃李的娇艳,杨柳的轻盈,但它青翠滴四季常青,格高明净飒爽而深邃,超然于世却又坚韧不拔。竹下品茶则绿盈盏,竹下饮酒则翠绿满怀。郑板桥赞曰:竹君子,石大人,千岁友,四时真恰如其分。青青脆脆的竹,给我们是清凉的感觉,潇潇的音韵,让我们暂时远离喧嚣的城市,宁静如流过心灵的峡谷。
竹径通幽,遮蔽俗市的吵闹。此时,几家的烟火已袅袅升,眼前是一幅画,那是季节里绽出的一片新叶。光的柔,竹的,不知儿时的玩伴是否跟我一样想起,这熟悉的场景?这绿,绿得的葱茏,迎合着湛蓝的天宇,宛如闪亮耀眼的绿宝石。在山峦、在旷、在田间、到都是它们不息的影,顽强的生命。摇曳的竹林,我走进你。花散香含露,飞鸟鸣翠嬉戏,把我的灵魂卷进如天籁的飘入仙的意境,我站在这里,感的肆意的泛滥。这寂静的午后,心向何寻觅?谁是谁的长发青梅,谁是谁的临风竹马?
诗云:篱外青荫接栏,晓风嗄碧琅轩。