重拾龙舟_初中作文750字
端午节,龙舟在我们家门前的河里飞速划过,龙舟上的每一个人都响亮地喊着口号。听奶奶说,爷爷还在没有结婚的时候,也干过这事儿。
“你爷爷以前也是一个技术不错的龙舟手,他年轻的时候还是队里最有力的呢。”奶奶边说边笑,给我们翻着爷爷的老照片。我想象着,当大家都拍手欢呼的时候,一条飞快的龙舟从眼前掠过,爷爷和其他汉子一样,划桨,呐喊,那是多么帅气呀。
可爷爷如今一直待在房间里,不是在看报,就是在看电视,倒像个大懒人,我问道:“那他后来为什么不划了?”奶奶回道:“有一次小区龙舟比赛,也不知怎么搞的,老头子把腰扭着了,走路转身都困难,更别说划龙舟了,无奈之下退了队,他的朋友也为他忧。后来都散了,等爷爷腰好了,就连那龙舟队都没有了。”
一天晚上,我们下楼散步,爷爷和他几个朋友在前面慢走,有个老汉问:“我们其中很多人都五、六十岁了,有谁还忙着自己工作的吗?”很少人回答,有一个大妈说:“我也没啥工作,但我老公是划龙舟的,他经常在旁边那条河里划。”爷爷眼睛一亮,追问道:“你老公多大岁数了?还在划龙舟吗?技术咋样?改天认识认识行吗?”大妈跟他约好时间,爷爷很高兴,或许他可以重拾旧爱了。
他日盼夜盼的一天终于到了,爷爷下了楼,我们在河边看,那个大妈也来了,在她身后还停着一条龙舟,上面的人向爷爷挥手,一个男人叫着:“你上来看看吧。”爷爷迫不及待地上了龙舟,借了一个位置坐了下来,他拿起木桨轻轻地抚摸着,想当年那样热血沸腾,爷爷激动地说:“不介意我们合作划一下吧。”于是,他慢慢地找回了动作技巧,龙舟在河里激荡前行,最后回到岸上。爷爷满足地说:“谢谢你,帮我找回了以前的记忆,我真的很感谢你们。”那男人说:“我看你年纪不轻了,但还挺有力,我们队去年才开始划,一次比赛都没参加过,现在连鼓手都未定,你不介意的话……”
就这样,爷爷不再没事待在房间了,他重拾了龙舟梦,有了一个新的队伍,我想对爷爷说:“好样的!”