家庭教育藏于适时惩戒之中,育明理之后辈,扬时代之风。
《颜氏家训》有言:笞怒废于家,竖子之过立显;刑罚不中,则民无措手足。家庭教育之中,父母的爱子之情并非只体现在无限的有求必应之中,相反,父母爱子,为之计远。于惩戒之中寻良方,教子是非之理,不扃牖于溺爱的海洋之中,方育明理之后辈。古语云"不患寡而患不物。”诚然,陟罚臧否,不宜异同。教育孩子时应一视同仁,使其明了公平之谛,在人生路途上行端坐直,方育明理之后辈,扬明理之时风。
家庭教育体现于谆谆教诲之中,育良善之后辈,扬时代之风。
更新时间:2023-02-05 14:44
尊敬的老师,同学们:
大家好!
我是来自高一一班的同学,我今天演讲的题目是《思过往之理,启未来之道》。
俄国哲学家赫尔岑曾说:“充分地理解过去,我们可以弄清楚现状;深刻认识过去的意义,我们可以揭示未来的意义;向后看,就是向前进”。思过往之理以鉴往知来,启未来之道以砺行致远。
“以史为镜,可以知兴替。”百年前的《辛丑条约》给国家及人民带来深重灾难。我们反思理解,明白“弱国无外交”的道理,深切体会“落后就要挨打”。如今历经两个甲子的轮回,中国再也不是那个任列强任意欺辱的弱国。如今的我们:科教昌盛,在航天领域又添新彩;军备发展,战略武器又攀新峰;思想觉醒,千万学子牢记“实现中华民族的伟大复兴”的使命。历史是最伟大的作家,教人以兴替。百年前茨威格著作《人类群星闪耀时》可曾想过,中国人必将位列其中。
更新时间:2023-02-05 14:44
君子日,学不可以己。学习是人们从古至今都在思索的课题,但我们真的会学习吗?从《过秦论》中,我是似乎有了感悟。
学习不可自傲。秦始皇在大一统后,“自以为关中之固”而后却致子孙“身死人手”,何也?很显然,他被暂时的成功蒙蔽了双眼。就如匠人与大师,匠人在重复,大师在创造,匠人在实践层面,大师在理论层面;匠人注单一,大师注综合,匠人在考虑熟练程度和精细程度,而大师在思考新的结构和简化技巧,有人会问,匠人不就是我们学习的本真状态吗?的确,匠人固然好,但他们偶有一得,便会自恃一技,顾影白怜,而大师于鲜花掌声只过眼云烟,投入到之后的研究中才是王道。做学问,敢于重复,敢于创新,取得进步不自傲,才能进就“万世之业”也。
学习要顺应时代发展。陈涉才能,家产不达,但却”斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从",他在历史的洪流里顺流而下,收复民心,成就功业。从本质上讲,学习也是如此,倘若我们只着眼于课本,不与当今最先进的思想与科技接轨,便会固步自封,被社会淘汰。做学问,明白其意义,我准其方向,才能让自己在未来有一席之地。
更新时间:2024-05-12 19:51
读书之理,便是深而广,且勤也
------题记
自古以来,书,一直都被视如珍宝。几页纸,就能够让人沉迷于期中,无法自拔。但读书要精,方能如有神助!
读书要深入期中,细细品味,尤其在某些反映了深刻思想和道理的作品上,更是要下功夫,咬文嚼字,去思考,它想表达什么,想说些什么。就如苏子美一样,投入而认真,与文字产生共鸣,才可谓深读,才可以做到与书为友。就像杜祁公看苏子美读书后所说:“有如此下酒物,一斗不为多也!”当你在读鲁迅的作品时,能想象得到那个时代的样子吗?能感受到鲁迅先生的愤慨与无奈吗?如果能感同身受,想必做到了深读。
再者,就是广。都道是“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,不过,真是要做到学富五车,那还要广读。何所谓广读,便是不挑剔,样样读,吸收各种书籍的精华,积累更多的知识。那和所谓广的书呢,在我看来,就是一些实用的书籍。他们不需要有光彩艳丽的词句,只需要包罗万象,能给你提供更多的知识就可以了。
而无论深也好,广也好,读书之理,最重要的就是勤奋。