今天我演讲的主题是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
三月的阳光如金丝般挥洒在每个角落,三月的校园,到处是一片春意盎然、沁人心脾的绿意,春天,是一个令人憧憬的季节,春至,则万物生。我常常为自己能在此求学而感到无比的幸福,每当我想起那熟悉的“外婆的澎湖湾”曲调,心中便升起一股莫名的感动。也常常想起那行政楼前的钟楼、那安静如山的自修室,那“寝室门前的文化墙”、那“食堂的佳肴”、那“老师的妙语”、那“同学的欢笑”,一切的一切都印在我的脑海,这些来之不易的文化积淀,都带给我成长的营养与无尽的动力。
在座的我们,可曾记得第一次背起书包走进十四中校门的情景?(慢读)可曾记得打开第一本高中课本的喜悦与新奇?(慢读)可还记得,开学第一天,自己信誓旦旦许下的坚定豪言?(慢读)时光如白驹过隙,高中的时光也会如初中的光阴一样,当我们回头来看时,高一到高三的三年时光,原来只是文郁楼到文馨楼的距离罢了。