在我的心里,过年的味道还不就是老家灶台上如丝如缕弥漫的饭菜香,是灶门上扩散,升腾的柴木的气味;是村庄上空袅袅的炊烟;是左邻右舍一声声回家吃饭的吆喝声;是小朋友们边走边扔的爆竹声;也是王安石笔下的“千门万户,瞳瞳日总把新桃换旧符”。
从腊八起,许多店铺就纷纷抓紧卖年货了,街上增加了许多临时搭建的摊子。卖灯笼的,卖春联的,卖电光花的等等。不管是大人还是孩子,都忙着在摊前挑选年货,不亦乐乎! 到了除夕前两天,家家都要把春联贴好,鱼、肉、鸡、鸭掌什么的都预备充足,因为过了腊月廿九,店铺就关门,大年初三起才开始陆续开张。 除夕前一天,四处张灯结彩,人来人往,随处可见洋溢着幸福的笑脸。
可是今年大街上变得冷清了,只有三三两两戴着口罩的人在街上行走,由于今年突如其来的新型冠状病毒肺炎,让今年的春节变得与众不同。