有时我也想做回快乐的小鸭_回忆记事作文800字
天渐渐黑了,晚风轻轻的刮动,周围的躁乱,完全不能影响我悠然的心情。我静静走在夜市上,偶尔瞥过周围几件物什,终于,眼定格在一抹淡黄上。几只小鸭被关在了笼子中。思绪纷飞,仿佛又回到了从前。
孩提时光的记忆碎片,聚集成一幅无忧无虑的画面。扎着羊角辫的稚嫩女孩吃力地推开大门,“妈妈,我回……”“来”字还没出口,便被眼前惊呆了。平阔的院子里,两只淡黄色的小鸭一摇一摆地跑着。它们瞧见我,便“咕咕”地朝我跑来。我吓得大叫,忙扑向正在厨房忙碌的母亲。她用手轻刮了下我的鼻子,满眼温柔:“傻孩子,它们还怕你咧!”我脸红红的,半信半疑地朝它们走去。它们却反而惊得向后跑。
几步迈上前,一把抓住一只小鸭,它本还挣扎,被我带离地面便只剩下惊怕了。我打量着它,淡黄色的绒毛密密的铺在身上,一双小而闪亮的眼睛像两颗小珍珠般嵌在上方,扁扁的嘴巴极可爱。它又扑腾两下,我忙把它放回地面。心中却是喜欢上了它们,慢慢地便与它们熟络起来。
那段时光是我童年最美好的时光。每天下学,我便来到家,捉了两只鸭,硬是拨开了嘴往里塞米,谁知它俩却极不领情,两双小脑袋齐齐的摇着。后来许是想着不对,便将它们放回地面,撒下米。本来惊慌逃窜的它们立即又折回来,食米之快,谁也不让谁。喂完鸭,我便去吃饭。吃完饭他们便在院中跑动,有时我跑在前面,它们摇摆在后面追,有时我反过来追它们。轻快的笑声持续不断。偶尔给它们洗次澡,它们却很不听话,将水淋我一身。倒像是我在洗澡了。在夜里,我睡前为它们盖上小被,再回屋睡。纵使它们每次都踢了被子,我也不厌其烦的一次次给它们盖上。鸭儿渐渐长大,我也快乐的成长着。
这样的日子不可能长久。
终于有一天,小鸭被送给了别人,我的心也一下子空落了。悠闲的时光不再,取而代之的是越来越繁重的功课。那种快乐就似潮水般渐渐退去,潮水会重新涨回来,那段时光却一去不复返,只留下空洞的残忆。
夜半时分,我也曾想过,是否我的命运早已注定像关在笼子中的小鸭一般呢?纵使是这样,我也想回到那份天真、自由。
有时,我也想做回快乐的小鸭。