一碗酸菜饭-记叙文作文800字
滴水之恩,涌泉相报。善良的人值得被帮助。一碗酸菜饭改变人的一生。
那是烈日炎炎的一天,一个衣服上满是污点的小伙子,手中拿着饭盒,痴痴的回想着刚才发生的事情……
一位衣着光鲜亮丽的阿姨在老奶奶店里买了一份32元的排骨饭,却只给了老奶奶30元钱,老奶奶细心地把钱抹平后,喊住她说:“唉,唉,还差两块钱。”阿姨举着手中的东西,不耐烦地说:“我天天来你家吃饭,买了你这么多东西,少两块钱,怎么了?”老奶奶焦急的大喊:“我这是小本生意,就赚个零头。都抹个零头,让我们怎么活啊!?”阿姨抱着胳膊,不屑地把两元钱丢在地上,翻了个白眼儿,“真小气,以后再也不来你家买了。”便扭着腰走了。老奶奶艰难地弯下腰,双手颤抖地捡起钱,默默地注视着阿姨离开的方向,深深地叹了一口气。
小伙子一直站在门前,注视着这一切。老奶奶转过身,看见小伙子,收起受伤的表情,挤出一抹微笑。热情地招呼他:“来呀,小伙子,要吃饭吗?”小伙子自卑地低下了头,摸摸肚子,“可……我没有钱。”老奶奶愣了一下,转身回屋,从屋里拿出一盒冒着热气的饭给他,微笑着说:“小伙子,我送你一盒酸菜饭。不要钱,多给父母报报平安!”小伙子吃惊问:“刚才两块钱,你都得要回来。你现在却要送给我?”老奶奶摆摆手,“那可不一样。”小伙子深深地鞠了一躬,“,阿姨,谢谢你!我以后一定会还给你的”。小伙子双眼通红,感激万分。
三年后,小伙子已经成为公司的大老板,但他始终记得有这么一位老奶奶帮助过他。他刚来到那家店铺,就看见老奶奶的孙女哭着说:“奶奶,我不去上学了。”小女孩儿眼神一直闪躲,老奶奶气愤地掐了孙女一把,“为什么不上?都考上那么好的大学了,你这孩子怎么这么不成器啊?”“奶奶,学费两万啊!”孙女说完,哭着跑了。老奶奶傻了,她哭丧着脸,默默地坐在椅子上。用手擦着脸上不断滚落的汗珠。小伙子穿着西装,不忍心看到这一切。他走上前,要了一碗饭,又称自己没带钱,把一张银行卡给了老奶奶。然后就离开了。老奶奶打开夹着卡的纸条,上面写道:“里面有两万元,资助您孙女上学。”末尾标着银行卡密码。老奶奶擦着眼眶里的眼泪,不住地对年轻人离开的背影点头。
一碗饭,一个人生。