暑假我读了柳建伟先生的《永远追随》一书。此书主要讲述了:红军远征时到桂花岭的陶百川与周三才家中借住,临走时向他们借走了家中的劳动主力毛驴小白,但未能及时归还。陶百川和周三才为了要回家里最重要的劳动力小白,一路随红军长征,见识到了长征途中最为惨烈的湘江之战。但他们并没有畏惧,勇往直前,终于功夫不负有心人,他们终于如愿以偿见到了毛主席,完成了任务!也在红军的帮助下回到家中。家人却因帮助过红军而受到反动势力对双亲的迫害。他们二人也由此开始了自己的革命。
书中的中共军队虽未能及时归还小白,但当陶百川和周三才找到他们时,他们想都没想,便立刻道歉,并用价值是小白四倍的两匹马来赔偿,最后还将他们安全回送回家。正因如此,红军才能深得民心,得到百姓的拥护。而主人公陶百川和周三才两兄弟在家人遭到迫害后毅然决定参加红军,与红军之中一起拯救人民于水深火热之中。而那时他们才十三四岁,这么小就能做出如此伟大的决定,这不能不说是与他们一路上目睹红军诚信有关。诚信的力量大。