中国的饮食文化——我的发现_高中随笔900字
古人云:民以食为天。自古以来,中国人对饮食都相当重视。饮食特点鲜明,重理(食物的搭配),重味(讲究“色、香、味、型”),重养(饮食中重视人体养生保健)。
中华文化独树一帜,独领风骚,这一点在饮食上最能体现。中国餐馆遍布世界,孙中山在《建国方略》一书中说:“我中国近代文明进步,事事皆落人后,惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及。中国所发明之食物,固大盛于欧美;而中国烹调法之精良,又非欧美所可并驾。”
饮食文化发展至今,经历过三次发展高峰。首先在夏商周时期人们开始进行国土开发,形成较系统的烹调理论、出现成熟的膳食制造业、掌握有关于饮食卫生食品保鲜的成套的经验,形成了中国饮食文化发展的第一个高峰。其次在大汉王朝,对黄河流域和长江流域进行大规模开发,并开展对周边地区的国土开发。到西汉末年,由于开发周边田地和对外开放,促使地域交流和民族融合的加速进行,饮食资源大大丰富起来,这是中国饮食文化的第二个高峰。最后从隋唐到明清,在中国经济中心南移和对长江、珠江、辽河流域的进一步开发的时期。商品经济、交通和中外交往的不断发展,河港城市和边贸城市发展起来,地域饮食文化极大发展,孕育出7大类别的菜:粤菜、苏菜、川菜、鲁菜、素食菜、清真菜、食疗菜,形成了中国饮食文化的第三个高峰。
更新时间:2024-05-15 13:28
有一缕香,悠悠地飘过五千年。
——题记
一缕香,飘过山,越过水,穿过田野沙漠和森林,在城市与乡村间兜兜转转。最终流入我的眉眼鼻息。
我极力分辨这香气的成分。是初春清晨街头重庆小面的香;是盛夏晌午,河南捞面的香;是深秋傍晚,上海鸭汤的香;是寒冬夜半,东北炖菜的香。
我极力寻找这香气的来处。它来自大漠黄沙狂风中,丝绸之路上,商旅白布裹着的腊肉;来自川江波涛汹涌中,船舱甲板上,纤夫水手热情围坐的铜锅;来自冬至北风呼号中,南阳东关上,漏勺捞出的热气腾腾饺子……
我极力回忆这香气的主人。是皇宫内,进奉玄宗太白鸭的李白;是茅屋后,创制茅屋鸡的杜甫;是灶台旁,小火慢炖东坡羹的苏轼;是军营中,安然享用涮羊肉的忽必烈……
我极力追溯这香气的踪迹。它曾划过初用筷子的幼子焦急纠结的小脸,以及学成时欣喜满足的灿烂笑容;它曾在年夜饭徐徐升腾的蒸气中翻飞,在烟火炮竹中舞动;它曾抚去中秋月夜下,合家欢聚时***亲激动的泪水;它也曾从江边龙舟上一跃而下,附在翠绿的粽叶上,向千年前的人寄去一份哀思。
我欲极力守护这香气,我愿倾力传承这香气。这香气,源远流长,博大精深。这香气,乃是我中华大地上,华夏子孙间,飘扬了五千年的饮食文化。