一朵孤挺花-《沉船的眼睛》读后感1200字
读完《 沉船的眼睛》 这部书后, 我久久不能释怀。 它对我的影响颇深, 让我的心里五味杂陈, 总有许多话想吐露一番 ,那几份沉重深深地刺在我的心尖上 ,豆大的眼泪顺着两边脸颊流了下来。
这本书的作者是美国的娜塔莉· 巴比特,她 从小就喜欢阅读童话与神话故事, 后来受母亲影响逐渐热爱绘画, 并开始自写自画, 一写就是四十年, 获奖无数。
此书中说到的小吉妮娃· 里德一直对大海情有独钟,因为爷爷葬身于大海, 从那以后自己的父亲便对大海有一种畏惧, 不在像以前那样的快乐了。
老天似乎想帮助吉妮娃完成心愿, 终于,为了照顾住在海边的奶奶, 她才第一次看到了大海, 它的波澜壮阔让吉妮娃感叹不已。
吉妮娃和奶奶同名, 长相也和奶奶有几分相似。跟奶奶住一起 时, 每每路过海边, 小小的她 对大海是又爱又恨。 三十年前, 吉妮娃爷爷的那艘大船不幸在可怕的暴风雨中撞上了礁石,“ 孤挺花号” 沉没了。 吉妮娃的奶奶,那个曾经红发飘飘无忧无虑的少女,如今已变成一位老者,但她一直在坚守这份沉甸甸的爱。 她坚信,丈夫会从海底给她带来信物,于是,吉妮娃受奶奶的嘱托, 在每次涨潮的时候去沙滩上搜寻, 可信物迟迟没有送来。有可能上天感应到的小女孩的执着, 终于 功夫不负有心人,吉妮娃在海滩上找到了一个女人头部的雕像。女孩看着手中的物件, 原来这就是奶奶年轻时候的样子——真美。 它是“ 孤挺花号” 船的首像, 来不急细看了, 她飞奔在回家的路上。
奶奶含泪用颤抖的双手轻轻抚摸着这个雕像, 仿佛回到了曾经那个有爷爷的日子, 爷爷每次去航海时都会带回来一朵爱妻最喜欢的孤挺花, “ 孤挺花号” 也就诞生了。
雕刻头像的人名叫尼古拉斯· 艾文。因为一场失败的恋爱, 他划着小船出海到了很远的地方,然后收起了船桨, 跳入海中决心要溺死自己。 但是在他呛水的一瞬间, 他忘记了所有, 只想着要活下去, 无论如何都要活下去 。 可海水拉着他不断往下沉, 他似乎和大海达成了什么契约,他意识到自己必须把一切冲上海岸有价值的东西还给大海,只为兑现自己对大海的承诺。最终他活了下来,所以他已经以另一个人的身份存在了,他叫西沃德,他一直在监视着吉妮娃和她奶奶。
几天后一股飓风席卷而来,把奶奶的房子弄得乱糟糟的,许多东西都被刮走了,是为了头像!奶奶和吉妮娃想起了西沃德提醒她们的话, 觉得大海一定是生气了,所以才会是这样。直到吉妮娃和奶奶准备去爸爸 那 住,但 收拾东西后 吉妮娃跑 去了大海 。
“ 一朵有6六片宽大卷曲的花瓣, 六根长长的、 娇嫩的白色花蕊从花托上弯出… …这是孤挺花。 ” 没错,一道波浪把 孤挺花送到她的脚下 ,孤挺花的 到来让吉妮娃惊叹不已,这 不是一朵木质的花, 而是一朵真花!她捧着花儿 , 穿过沙地朝断崖跑去 :“奶奶!噢,亲爱的奶奶 !”
故事背后每个人都有自己的执念,他们都会默默的,用心的,去坚持他们走过的每一步。这种行为,在别人面前可能是可笑的,愚蠢的,甚至是难以理解的,可他们并不在意,就像吉妮娃的奶奶,可当你去了解别人的时候,去关心别人的时候你才会明白别人执着的原因,并宽容地理解别人, 或许自己心里也可能会想:加油,你行!