留一点儿缝隙_生活感悟作文800字
修路要留出热胀冷缩的缝隙;种植要留出采光、通风的缝隙;渔猎要留出产卵、繁殖的缝隙;古代开国之君要留给黎民百姓休养生息的缝隙;现在家庭教育要留给子女心灵释放的缝隙……
当然,在很多时候,我们需要给自己的生命留下一点缝隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
在与人交往中也要留一道缝隙。不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上。同时,也要训练自己,不要轻意被别人的话扎伤。这样一来,人与人之间多了份尊重,多了份理解,自然而然少了争吵与冲突,从而相处融洽和谐。
在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻牛角尖,也才能乐观进取。在学习上,勤奋不一定要把每分每秒都花在书本上,在适当的时候,给自己留一道休息的缝隙,让精神得以放松,学习效率也许会更高。不要把每一根神经都绷得紧紧地,那样只会适得其返。
更新时间:2024-05-12 15:31
在生活中,我们要对自己严一点儿,才会养成好的习惯,塑造好的形象,树立好的观念;在学习上,我们要对自己严一点儿,这样才会在考试中做到不犹豫,不马虎,不松懈;在做事上,我们要对自己严一点儿,这样才不被人看扁,不被挑出毛病。
每当我回家后都会把衣服一脱,书包一扔,鞋子一踢,写作业时书本扔的满床都是,也没觉得怎么不好。但妈妈总会说:“你能不能把衣服不乱扔?叠好放沙发上不行吗?都说你多少回了!”我总是应付妈妈,说:“明天还得穿,不用叠!”直到妈妈叠完后整整齐齐的放到沙发上,我才知道这样做更美观更舒适,于是在妈妈严格的要求下,我也养成了衣服不乱扔,书本不乱摆的好习惯,因为整洁的房间永远比乱七八糟的房间好看。
学习并不是一件很难的事,但要一丝不苟,严格要求自己,有上进心,每当成绩发下来时,我总会抱怨这个马虎了,那个忘了,总找一堆理由来逃避自己的错误,我还总是觉得排在我后面的人多了,不用着急。直到老师找到我,她对我说:“你很优秀,但我认为这样的成绩对你来讲还不够优秀,我心目中的你可以比现在的你好多了,多努力一些,严格要求自己会收获很多的!”于是我开始每天都背题,做练习,告别抖音,迎接卷子,果真每次测试都会很快答完卷儿,毫不犹豫,错误率明显降低。
更新时间:2023-02-04 18:04
黄昏时分,天上飘起了雪花,行人都裹在厚厚的衣服里,来去匆匆。高中生陆天放学准备回家,他手插衣兜,心里回想着学校里一天的趣事。耳边突然传来“哎呦”一声,循声而去,一位老人应声倒地。行色匆匆的路人见状围了上去,可能大家多多少少都听闻过“碰瓷”的事情,没有一个人伸出援手。
陆天看到这种情形,心急如焚,马上飞奔上前,从围观者中挤了进去。他看了看老人,只见老人面色苍白,嘴唇紧闭还有些发紫。陆天脑海中迅速回忆起他看过的科普节目。他判断这位老人很有可能是心脏病突发。如果不马上联系医院,老人就会没命了!
一只手拍在了陆天的肩上,耳边有个敦厚的声音:“小伙子,换我上吧!”陆天一回头,一位大约二三十岁的小伙子站在他身后。小伙子个子很高但略显单薄,皮肤黝黑,目光笃定,左胸前别着的工牌上写着:“志愿者徐明”等字。陆天马上让到了一边。只见徐明拿出手机拨打“120”,说明老人的情况和事发地点后,俯下身子开始为老人做心肺复苏。只见他熟练的将老人口鼻中的异物清理干净,紧接着一会儿按压胸部,一会儿俯身为老人做人工呼吸。渐渐的,老人的面色红润起来,有了自主呼吸。