现如今,学生不应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”窗户是我们向外获取知识的渠道。然而,镜子也尤其重要,它时刻让我们自省。心明,镜自然明。
在古代,仕途的窗子十分可贵,多少千里马难遇伯乐,从“欲济无舟楫,端居耻圣明”到“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”等。他们无一不是因为缺少机遇之窗,才使满腹才华无处施展,最终壮志难酬。再如杜牧所言:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”杜牧借草船,借箭椎典故表明,若不是机遇眷顾,天时地利人和,恐怕曹操就能大获全胜。可见,机遇之窗十分重要,所以,在日常生活中,我们要善于抓住窗子,唯有这样才能更好的促进自身发展。
常言道:“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失”诚然,镜子是我们反思自己的工具。正因为唐太宗任用魏征这块镜子,虚心纳谏,从善如流,才造就了贞观之治的局面,但自己光靠“他镜”还是不够的,我们仍需时刻擦拭内心之镜,内心之镜要是浑浊,便不可能取得伟大成就。
更新时间:2023-02-05 13:21
他害怕外面,害怕外面的一切。
“为什么不出去看一看呢?”有人这样对他说。
“看看吧。”他也这样想着。
终于,一扇窗户被他打开了,将他开的好大。
哇,外面好美!他这样想着。外面的人看到了他,开始将他向外拉了起来,不,不,我不要出去!外面好可怕,好可怕!
“砰!”窗户猛地被他关上了。他开始后怕起来:还好我没出去,外面的人太讨厌了,太可怕了,不,太恐怖了!
他将窗户钉死了,除了他,谁也不可能打开。他又将自己禁锢起来了,一个人寂寞的呆着。窗户被他钉得那样死,一丝光亮也紧不来,只有一片漆黑。
“哎,”他妈妈叹息起来;“哎,”周围人都对他绝望了。陪伴他的,只剩下那个水晶球了。
“砰!”水晶球也被他摔碎了,他开始歇斯底里起来。周围人都害怕他了。他,将窗户钉得更死了。
黑暗、寂静、单调、乏味,这些东西伴随了他好久好久。
……
“咚,咚,咚。”不知是谁叩响了他的窗户,他机械地打开了他,迎接他的是一张笑得很灿烂的脸。
“你为什么在笑呀?”
“来吧,外面的世界好美的”