“众生百态,轮番登场,道尽几代人的苍凉。”《茶馆》是“人民艺术家”老舍的经典之作。该剧本自1958年问世以来,已经上演了七百多场,尽管演员和观众一代又一代的更迭,但北京人艺每次重排《茶馆》,现场都会座无虚席,掌声雷动。几十年来,《茶馆》的艺术魅力经久不衰。
《茶馆》也是我最喜欢的剧作之一。《茶馆》与其它大部分戏剧不同,它没有一个主要的贯穿全剧的故事或矛盾,也没有完全可以称得上是“主角”的人物,有的只是处于不同历史阶段茶馆中的芸芸众生。 短短三幕剧,翻书不过两个小时不足,书中的世界,却是过了近半百年时日。而剧中的人物,也在这半百年中,各自迎来了自己的命运。在第一次阅读《茶馆》时,这种安排就让我十分惊讶。老舍先生说他“不懂政治”,所以老舍先生没有选择像果戈里在《钦差大臣》里那样去直接展现上层政治生态,而是选择在一方茶馆中去展现中国旧社会,而这不仅丝毫没有影响《茶馆》的主题的深刻性,反而使《茶馆》成功的在极精简的篇幅中展现了旧社会中国各个阶层的真实的生存面貌。在世界戏剧史中留下了浓墨重彩的一笔。