小五是发小,眼睛圆圆的,总顶着一朵蘑菇,我常常笑她很傻,她常常说我世俗,但我喜欢跟她在一起。中考那年,因为她的成绩一向很差,最后如愿去了苏州的一所卫校。而我,学校的重点培养对象,也如愿进了一所重点高中,她的生活平淡如常,依旧是听她的歌,走她的路,搞她的一套特立独行。而我却翻天覆地,面对涌来的成绩,我不堪一击。第一次月考,年级478,心碎,抱着卷子在宿舍哭,那种一直遥遥领先所养成的骄傲瞬间被击溃,把我打得像只流浪狗。此后,我努力过,可成绩也只是堪堪年级一百多,还时有波动,于是我也习惯了现在的生活。
高一下学期,学校决定文理分科,理由是我们这届学生实在太不像话。我拿着表,我不知道填些什么,于我而言,文理都一样,反正那么差。我拿着表回来宿舍,打了电话给小五,她说,你学文吧,学文的男孩子都很帅气。我说“哦”,于是我唰唰填满了。我没告诉爸妈,也不想,他们或许也不想,因为我再也不是那个高高在上的好学生。我是流浪在城市的狗,打翻了命运。小五在卫校过得很好,她是这么说的,我也相信。她常在微博上晒些生活照,背后却总是一片空荡荡的操场,她学了吉他,像个男孩儿一样,盘在操场上。我能看见,琴声悠扬,她在对我笑。