游洪崖洞-游记作文800字
这座城,我们注定是要离开的,但我居然第一次有了不想远离的感觉,只因为这远行而至的惊叹。
重庆,这个大都市最著名的景点非洪崖洞莫属了,这座建筑的奇迹充满无限的魅力,细细琢磨,别有韵致。
来到洪崖洞景区门口,一座别具特色的铜制雕塑,还原了旧时代洪崖洞的风貌。只见一栋栋楼房层层叠叠、挨挨挤挤镶嵌在石柱上,那是山城最浓缩的画面。旁边一个小二手拿着茶碗、做出为客官点烟的动作,烟的享受与茶的沉醉就是重庆人休闲的灵魂。
人潮汹涌的洪崖洞,现在已堵得水泄不通,我排了近半个小时的队伍,好不容易被塞进了景区,走下楼梯,回头望去真是人山人海,五颜六色的衣服使我眼花缭乱。
我们来到洪崖洞的层顶,一家银饰店铺吸引了我的注意,一个小水池喷着水雾,龙头在水池上空盘旋,嘴中喷着雾气,仿若仙境一般。
继续向下层走,来到洪崖洞打造的民国时期的古街。一进门,一个土戏台映入了我的眼帘,一片片木板整整齐齐地摆放,一位男士扮演着丑角,笑脸盈盈地向路过的游人问好调侃。民国古街的店铺售卖重庆特色的鞋子——麻鞋。一根根粗线编织的麻鞋上,还配有不同颜色的图案,让人惊叹这工匠的鬼斧神工。想想旧时的人们穿着这样粗糙的麻鞋上坡下坎,那是多么不易的事啊!
更新时间:2024-05-15 10:00
傍晚降临,屋檐上一排排的彩灯竞相绽放,给青瓦镶上金边;江边连绵不绝的路灯不甘示弱,连成了流光溢彩的河流。它们与天穹上的晚霞交相辉映着,共同织就了洪崖洞的迷人。
观景台上,人头攒动,挨挨挤挤。右侧具有巴渝传统建筑特色的吊脚楼一角悬空,顺崖而建,依山就势,雕梁画栋,还有一只挂在柱子上的红灯笼点缀着棕色的木结构建筑。上半边天还是淡淡的蓝,但太阳已经在告别了,镶边的金云沉了下去,和远处的高楼大厦一般高。这里能看见两江交汇,绚烂的灯光抚摸着江流,千厮门嘉陵江大桥从洪崖洞旁跃出直跨到对岸。江上的大船这时候都歇了,在码头上齐齐地安睡着。台上残余的温暖和丝丝的凉风让我听见了山城的低语,悟出了她的美。
再晚些,整个天际都染成了黛色,洪崖洞的店招也全亮了。十一层楼的招牌错错落落,一派灯红酒绿、市井繁华,更是让整个楼绚丽起来,让人不觉想到了千与千寻里面的油屋。相比之下,洞外边灰扑扑的屋子就逊色了许多。新与旧,现代与古朴却又奇迹般地和谐着。