《大林和小林》读后感400字
《大林和小林》是著名儿童文学家张天翼的作品。书中的大林和小林是一对双胞胎,他俩在父母去世后,外出生活,路中遇到一个怪物跑散了。之后他们都要经历了一段离奇的故事。
更新时间:2023-02-04 06:50
作家高尔基先生曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”它能使我们从中学到很多东西,在我读过的书中,我最喜欢的是《大林和小林》这本书,它有趣的故事情节深深吸引了我。
这本书的作者是张天翼爷爷,书里让我最受震撼的部分是从大林和小林被怪物分开,开始他们各自不同的经历和冒险之后。他们俩因为不同的生活态度走上了完全相反的人生道路,最后的结局也是让人唏嘘不已。大林的愿望是成为一名大富翁,他天天跟着狐狸吃喝玩乐,变得越来越胖。被叭哈先生收养后,成为了他的儿子,什么事都不用做,养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯,渐渐丧失了自我生存的能力。最后在个一岛上守着财宝坐吃山空,被活活饿死了。而小林的人生却和大林完全相反,他被狗绅士卖给了四四格,做了四四格的仆人,可以说小林每天都生活在劳累与惶恐之中……尽管如此,小林还是发奋找工作,靠着自己勤劳的双手和自己的努力过上了幸福的和生活。虽然兄弟俩的起点相同,但是结局却截然相反。
真是应了一句格言“一分耕耘,一分收获。”