最近,亚洲极具权威的一项设计大奖结果出炉,出乎所有人意料的是,最高奖项竟然颁给了日本一所寺庙的住持。
这位住持发现所祭供的零食大多摆上祭坛后不久便直接丢弃,然而日本却有数量如此之多的贫困儿童,在温饱的边缘挣扎。于是,一场将祭品捐赠给贫困儿童的善心行动便开始了。然而,这也不禁令人反思,面对日趋功利化的中国寺庙,人们的善良将何去何从?
有人说,这是一个“人善被人欺,马善被人骑”的社会,这究竟缘何而起?。主观而言,人们不愿自己的善良成为他人手中的工具或是骗取利益的途径。因此,人们选择用冷漠来包裹自己的善良,将自己伪装成“刀枪不入”的漠视者。客观而言,在一个功利至上的社会中,善良显得太微不足道,不良商家,街头乞讨者,非法慈善团体消费着人们的善良,将其变为自己的生财之道。在这样的恶性循环中,“善良”正逐渐失去它的一席之地,在人们的词库中渐行渐远。
然而,设计大奖的结果却提醒着人们,善良终将指向一条正途。