蜗牛小凡,出生在兔年,属兔,于是,他很轻易地具备了兔的长处——跑得快。
大象小几,刚好相反,原本象妈妈预计在猪年生下他,不曾想慢了一点儿,因此,小几就属了鼠,天生胆小。
某个清晨,刚睡醒的小几一睁眼就看见在草丛中快速爬行的小凡,以为是老鼠,吓得跪在地上闭着眼睛甩鼻子大吼。因为小凡爬得实在是太快了,小几只看到一道影子。
森林管理员阿服听到叫声,马上夺门而出,往森林飞奔,寻声找到小几,对他念起动物冷静秘语:“小几,小几,心平气静,深呼吸,变无敌……”
随着阿服的念叨,小几终于平静了下来。
“怎么了?”阿服问。
“有老鼠。”小几颤抖着说。
“啊,在哪里?”阿服再问。
小几微微睁开眼睛,朝草丛瞄去。
顺着小几眼神所示的方向,阿服看见一只蜗牛一闪而过,接着消失在草叶间。
“咦,那不是老鼠,是蜗牛!但是怎……怎么这么快?”阿服很惊讶。
“哦!”小几稍微放心了。
当小凡再次出现,阿服便眼疾手快地捏住他的壳,把他拎到眼前,问:“你怎么爬得这么快?”
“因为我属兔呀!”小凡自豪地说。
“你爬这么快,吓到小几了!”阿服提醒他。
“小鸡?在哪里?”小凡伸长脖子,四处张望。