新拿来主义-议论文范文900字
在鲁迅所写的、所处的那个年代,清朝政府实行“闭关主义”,其结果是落后挨打,鸦片战争以后,清朝政府只得送去,将中华的文化送去,这种“礼尚往来”是被动的,但也能讨些残羹冷炙做奖赏,这种奖赏可以理解为“送来”的,是侵略者按其心意送来,总怀有不良动机,使我们被迫接受。在那个中国被列强压制的时候,我们不能只是送去,我们还要拿来,我们要占有并进行挑选,将文化中的精华使用得当,将文化中的糟粕毁灭,才能成就新文艺。
然而如今的中国不再是所谓的“闭关主义”了,自己的要去,别人的也要来。自邓小平提出改革开放以来,我国的经济实力等都有了显著的提升,到现在,依旧是“送去主义”,但与鲁迅口中的“送去主义”不同,我们送去文化为求弘扬,而不是“奖赏”。我们将古老悠久的汉服元素送去,送到世界,顿时引起世界的一阵赞叹与褒奖。然而在世界为中国汉文化而惊叹时,中国已大量引入外国文化,人们似乎都认为外国的什么都好,我觉得,这并非是我想的“拿来主义”。
其实我们已根据了“礼尚往来”的礼节,但却无人说道:“选择拿来”。
当然,能够全部拿来,也不是坏事情,一者见得开放,二者见得友好。但几百年之后呢,我们的子孙,谁还会记得中国的古老文化,他们只得继续拿来看似先进、时尚的“外国货”,追逐着潮流。
更新时间:2023-02-05 14:45
明朝时期,我们为了突显天朝大国的气魄与实力,在不断向外输出,不求回报。郑和下西洋时带去了多少茶叶、瓷器、丝帛、钱物,目的是为了“耀兵异域,示中国之富强”,目的达到了,但也埋下了财库空虚的祸根。清政府闭关锁国,严格限制与海外的贸易商业往来,也同时遮蔽了了解国外行情的目光,将自己沉浸在“我们最强”的梦幻泡影之中,梦醒时分,便跌的遍体鳞伤。
以史为镜,回探历史之轮碾过的足迹,它在告诉我们,一味送去,一味抵制,都只能使我们不堪重负,只有拿来,才能有新的动力之源。
拿来是一种借鉴与模仿。只有尽可能多的接触新事物,才能对其有合理的判断,不被其表象蒙骗。在这个不断拿来,不断欣赏,不断取舍的过程中,也同时在不断地沉淀、积累,就像“读万卷书,行万里路”,我们一路走过,一路观察,一路体验,这是一个收集素材的过程。还需把视野放宽,海纳百川,泛泛而观。
更新时间:2023-02-05 14:45
“拿来主义”,是指将外物有所选择地自行取来,通过取精华、去糟粕地方式吸纳于自生,以便于进一步壮大自身,这完全是自强不息的体现,是自身进化的途径,但正是这种先进的思想,这种将外物经过筛选后纳入己身的途径令我联想到另一个令人厌恶的行为—抄袭。
“抄袭”与“拿来主义”同样是取事物的精华进行复制,黏贴于自身,两者同样不可能是“逃避主义”,更没有将目标全盘接受,那么究竟是什么使得看似如此相似得二者却受到人们天差地别得待遇呢?
第一,两者具有利益层面的不同。说起“抄袭”我们无非说的是“无良商家”之类,但鲁迅先生提出的“拿来主义”,是切切实实的要作用于一个民族使其繁荣复兴的,绝非私人间的恩怨所能触及之境界。“拿来主义”的作用者是民众,是民族,这85年前提出的观点至今仍有极高的参考价值。
如今,“孱头”和“昏蛋”是几乎没有了,但“废物”却未见减少。曾有人对明星吸毒事件发表“严控冰毒,参考国际惯例再对大麻量刑”的观点,这算什么?这便是毫无主见的随波逐流。在毒品这么严肃的话题面前,还敢将其部分合法化,简直是被西方文化冲昏了头脑。反观“抄袭”,这只是存在于“产权”上的利益纠葛,它会随波逐流,因为它为的是迎合大众的口味,再者,世上可没有“抄袭毒品”这一说。