今年寒假,我从家里找到一本书《瞿秋白的故事》,看着书名,我就被它吸引住了。他究竟是个怎样的人呢?以前我曾在幼儿园的时候跟随老师去常州烈士陵园给烈士扫墓,我知道瞿秋白和张太雷、恽代英并成为“常州三杰”,但对于瞿秋白的事迹却不甚了解。
我迫不及待地翻开书,如饥似渴地阅读起来。
这本书记录瞿秋白的一生和他的革命精神。瞿秋白既是一个了不起的名人,又是一个极其普通的人。他的少年时代家道中落,父亲很早就让去世了。他的妈妈带着他和两个弟弟,一直靠边卖家中物品维持生计,所以瞿秋白16岁时就因家贫而辍学。停学后,表姐夫为瞿秋白在无锡谋得一个教师职位。他去任教后没几天,母亲就在债主和贫困的逼迫下,自寻短见了。这件事情让他看清了旧社会的罪恶,从此,他走上了革命的道路。