限度_优秀议论文范文700字
世间万事万物皆有度。哲学家言:“无论黄昏时树影有多长,他总是和数根连在一起。”树影不敢妄为,因为它懂得万物皆有度,离开了度,它就等于离开了树根,就失去了生命力。“度”是智慧,是艺术。因此待人处世要讲究“度”。
鸿门宴上,刀光剑影,剑拔弩张。项庄狂妄自大,锋芒毕露;刘邦忍辱负重,委曲求全。乌江边,项羽含恨自刎,仰天长叹;刘邦叱咤风云,一锤定音。透过我们理性的思考,我们明白:相遇的狂妄无度注定了他“时不利兮骓不逝,虞兮虞兮奈若何”的悲惨结局。刘邦有节有度成就了他“大风起兮云飞扬,为加海内兮归故乡”的辉煌。只因他利用度成就自我,度是智慧的。
在诗人们“拥抱了黄山的夕阳,挽住了泰山的余辉,却听不到高山族料联的歌声”的感慨中,邓小平提出了“一国两制”这一天才的设想。他看到台湾问题由来已久,冰冻三尺,非一日之寒,又听到海峡两岸任命统一的心声,于是他坚持“度”,不对国民党部步进逼,而是留下余地。他是智慧的。然而,台独分子疯狂叫嚣独立,是否有负邓小平的苦心,是否有愧于“度”。海峡两岸频频往来坚冰已破,国共两党连连会晤统一将成。我们相信我们的心愿会实现,因为我们坚持“度”这一智慧的化身......
更新时间:2023-02-05 14:58
“躺平”似乎对人们来说是对生活放松的一种方式,但这也成为部分人逃离生活而说的理由。如职场白领逃离城市,回到家乡与世无争;工作中随便应付无目标;大龄青年只为挣钱一人花……这些生活中的现象是人们对“躺平”的过度实现,具有消极意义。我们应该认识到:“躺平”应是有所限度的,不可一味放纵,应积极向着生活的美好前进并为之努力。
一味“躺平”,带来负面影响。在现实生活中,人人都应为社会的发展贡献出自己的力量,以促进社会和谐发展与前进。假想倘若人人心中都被“躺平”观念根植于心,那么又有谁来建设国家,推动社会发展呢?所以,在日常生活工作中,不可只为了追求放松,为了逃避眼前的问题与现存的压力而”“过度躺平”的想法。这只会带来负面的影响无法解决问题的根源。应该积极应对这些问题,直面人生中的挑战。以百折不挠的勇气,应对前路的险阻,不为挫折找借口逃避。
更新时间:2024-05-13 01:58
世间万物都有其对立面,如高对矮,大对小,繁多对稀少,这是道家老子的思想,那么有宽容就会有自私。
众所周知,宽容能使人宽纳(容纳)广阔的海洋甚至世间万物,那么它的限度有多大呢?如果你是滴滴雨水,是否滋润了每一片土地。如果你是一缕阳光,是否照亮了一份黑暗。如果你是一个人,是否宽容了别人。比如有一次乘公交车去上班,正要启程,有个小男孩跑了上来,要求给他一分钟,让他的母亲上车,可是大家极不耐烦,好一会儿才答应了,一分钟后大家都火了:“我都快迟到了,要等到什么时候”。人们都催司机可以走了,可是这时,一位老太太手撑着拐杖一步步走来,一只拐杖撑着她上了车,她是残疾人,大家都惭愧了,空气里有一种宁静一直持续着,假如他们能够扩大这一分钟的时间,仅仅一分钟。但他们却没有宽容,一分钟容纳一片海,这时候大家都纷纷低下了头。
海纳百川,有容乃大,宽容没有限度,它都改变所发生的事物。像原本残酷的事实,成为可以谅解的小事。宽容乃人们的原本所有的性格,只要一个举动就可以化冲突为谅解。那些自私的人,虽然得到了他们想要的好处,可是已经使他们原来的心灵变为狭隘了。周瑜不心胸狭窄会被诸葛亮气死?同样的,我认为诸葛亮不心胸狭窄会被天气死?我认为人类是性本恶的,小时觉得什么都是自己的,后来通过不断的教育学习才变得宽容,那些自私自利的人是没有接受良好的教育。