不会下沉的墨水-实验作文200字
听说在一个杯子里倒上清水,再倒上一点点墨水,只要加入盐,墨水就不会下沉了。听起来似乎不太可能,所以今天我就来试一试。
这个实验做起来非常简单,首先准备好需要的工具和材料:一瓶水,两个透明的玻璃杯子,墨水和食盐。接着,分别在两个杯子里倒入清水。其中一个杯子里加入适量的盐,加入食盐的杯子里充分搅拌后,得到一杯浓盐水,分别在两个杯子中倒上一点墨水。观察墨水下沉的方式。发现墨水在清水中会立刻下沉,墨水在浓盐水中则不会下沉。
原来,墨水之所以在清水中会立刻下沉,是因为墨水的密度大于清水,而盐水的密度大于墨水,所以墨水在盐水中就不会下沉。小提示:盐加的太少墨水也会沉下去。
更新时间:2023-02-03 15:58
今天,老师给我们做了一个有趣的实验——“不会下沉的鸡蛋”。
首先准备器材:一个杯子、一个生鸡蛋、一瓶水、一袋盐。
接着,老师把杯子里装满水。我们都目不转睛地看着,老师端着杯子慢吞吞地走了过来,前面那位同学把老师放在自己桌子上的生鸡蛋连忙“献”了上去。当老师把生鸡蛋放进杯子里时,只见这鸡蛋像一个喝醉了酒的大汉,摇摇晃晃地倒头就睡。
这时,只听教室里发出一阵议论声音:“老师,您不是说鸡蛋不会下沉吗?老师,你骗人。”等等。老师笑了笑说:“老师还没放盐呢!”老师把盐放进去,再来回搅拌,鸡蛋果然浮了上来,我们都看得呆住了!简直太神奇了!
可是,这是什么原因呢?老师说:“这是因为清水的浮力小,盐水的浮力大。”我恍然大悟。
因为这个小实验,我开始喜欢科学了,科学世界真奇妙!