古往今来,人们总是会将一个人的学业好坏作为评判这个人成败的标准之一。古时人们讲求“学而优则仕”,当今人们认为“知识是第一生产力”。而面对这些观点,我不仅想问一句:难道只有学习才可以实现一个人的志向吗?
今天,人们都讲求素质教育,那种只求学习好,而不注重其他素质教育的观念早已被中外教育专家所痛斥。玩乐在一定程度上已经被认可,这是一种放松身心的有效方式,但这种放松绝不意味着放纵。作为一个有正确的人生观、价值观的人,就会巧妙地去安排协调这二者之间的关系,而绝非随波逐流,一味追求当下流行的东西。
谁能说那些有作为的人就只是积累知识,而不注重消遣娱乐呢?神探福尔摩斯在小提琴上的造诣不亚于大师,毛泽东就读湖南第一师范大学时,曾是校内尽人皆知的优秀守门员。这些都充分说明在学业上有所作为的人,一定都是懂得如何去调适身心的人。
而玩乐,古人对其有一些偏见。古人提出的“玩物丧志”的观点使我们在玩乐时不禁要暗自问一句:“我这样做对吗?”让我们与时俱进,以新的眼光来看,古人的这个观点明显已经过时了。