《红瓦黑瓦》-推荐一本书作文800字
阅读一本好书,就像是在聆听一位智者的教诲,能让人从中获得力量和感悟,解答生活中的迷惑,学会热爱生活,感恩生活。今天我就向大家推荐一本好书——《红瓦黑瓦》。
这本书是中国著名现代作家曹文轩写的。曹文轩,江苏盐城人,是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席……主要作品有:《忧郁的田园》、《红葫芦》、《大王书》……其中,《红瓦黑瓦》获得了国家图书奖,北京市文学艺术奖,台湾“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖,被韩国《中央日报》等媒体评选为2001年度“十本好书”之一,其中第九章还被选入韩国高中的语文教材呢!
这本书以油麻地为背景,从一个中学生的视角描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生真谛的成长经历。本书的情节起落跌宕,震撼人心,关怀与情意荡漾在字里行间。如《大串联》这一篇中提到的:“大盆子里很快就剩了汤,于是便有几双筷子先望而又不屈不挠地在里面捞着”。写出了当时社会的劳苦,不顾他人看法而做出的行为。
此书中最让我喜欢的人物是陶卉。她是我心目中的理想女孩,我多想有她这样一个朋友啊!她是一个文静、安静、可爱而且富有童心的女孩。在同学们的“阴谋”下,主人公林冰和陶卉挤在一块儿睡,陶卉就去捶另一个女生的背,她是那么的可爱,娇羞,但她对朋友却又那么细心,常常为了朋友而落泪。