我与重庆方言的故事_我爱重庆方言1000字作文
每次说起我们美丽的家乡重庆,我都滔滔不绝,津津乐道。方言是我们重庆独特的魅力,自然在介绍时,必不可少。我爱重庆,也爱重庆方言。走到哪里都不会忘了说上一两句!
早晨,窗外响起了“啪啦啪啦”的爆竹声。那声音震耳欲聋,似乎要把树上的小鸟儿给震落下来。人们一听这响声,就知道有丧事来临,可我一听见,脑子里马上闪现出一句话:“哦嚯,哪个人又遭洗白了!”(一定又有人去世了!)说完,妈妈“扑哧”一声笑了,外婆也笑得合不拢嘴。瞧瞧,这就是重庆方言的独特魅力!
在上午的语文课上,老师正在“拨浪鼓”似的讲着“孰为汝多知乎?”而讲台下的同学们正在会着周公。教室里一片寂静,鸦雀无声。老师正在提着问题,却无人举手回答。教室顿时像夜晚一样宁静,大家都像被老天爷封住了嘴,连大气都不敢出一下。无奈之下,老师大声吼了一句:“怎么不开腔呀?开腔噻!”(怎么不说话呀?说话呀!)老师金口一开,全班同学马上笑开了锅。一位外地转学生跟着大家伙笑了之后,似懂非懂地说:“老师,没有子弹,我们怎么‘开枪’呀?”大家听了,无一不捧腹大笑,把老师弄得哭笑不得,下不了台。那位外地转学生却十分开心。看看,这就是重庆方言独特的“威力”呀!
课间休息时,我们更是谈天说地,广展言子,摆“龙门阵”了!这可是女生们的特长。“今天竞选班委干部,结果一向平凡的小柯却登上了班长的宝座。真的是意想不到啊!你看他那样子,硬是不摆了(不得了了)!”这时,小晓发了话:“这有啥子稀奇的嘛!别个是‘内部油碟’多嘛!”(指通过一定关系达到某种目的或享受优惠)
别看女生,男生们也经常摆“龙门阵”。“哎,兄弟伙,你去的哪个网吧哦?啊?和我一样?哎,你遭了莫把我们拉进去哈!我们关系这么好啊,还是要耿直点噻!”(爽快)“好,要得,我们啥子关系嘛!不摆了噻!”小杨和小萧两个“兄弟伙”不慌不忙地侃着方言。
“哇!好香呀!今天中午的饭菜啷个这么香呀?”我们这些饿狼,一到中午,一起飞奔到食堂。好不容易打好饭菜,吃上一口,便不由自主地说:“哇噻!今天的饭菜好巴适
哟!安逸惨了!”瞅瞅,这就是重庆方言的独特展示能力!
我说得没错吧!真实的语言+新鲜的表达=吸引你的眼球。嗯!这就是重庆方言独特的吸引力!
一般人说方言,首先是感到亲切,本文写方言,亲切之外,是惬意,是风趣,是独特的魅力。这里不仅有家庭里的爆笑片段,有课堂上的开心时刻,有课间休息的龙门阵,还有食堂里的馋猫样,作者是“滔滔不绝,津津乐道”,字里行间流溢着对家乡的爱,对家乡方言的爱,这真实的方言体验,创造了不寻常的作文题材。阅读本文,不仅会学到重庆的经典方言,如“遭洗白”“开腔”“巴适”,可谓不虚此读。故事多多,“笑果”不错哟!