一个好的家风家训,能让我更加了解到中华文化的进步,父母就用实际行动教育,为我们树立了榜样,让我踏出了坚定的步伐。
俗话说得好:“百善孝为先。”我认为,孝顺是我们中华民族的优良传统。做为华夏儿女,我们应将这一传统美德发扬光大。
我们家里有一位88岁的高龄的太姥姥,她是我妈妈的姥姥。由于太姥姥一个人不能在老家自己照在自己,于是妈妈就把她接到离我们家很近的房子里。因为太姥姥身体不适,所以妈妈每天早上和晚上都会熬一碗鸡汤给她补补身体。有一次,妈妈工作太繁忙就让我去送汤。送完汤回家的路上,我想:“虽然这只是一碗鸡汤,但是这里蕴含着妈妈对太姥姥的关心与孝敬。是无论如何也无法用一碗鸡汤代替的。”
高尔基曾说过,“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”人与人交往的过程中诚实守信必不可少。前些天我爸爸一个非常要好的朋友从国外赶回,想与爸爸见见面。他们约定好周天下午在机场附近的酒店一起吃饭。可那天突然下起了倾盆大雨,可爸爸仍冒着大雨开车赶到机场接他的朋友,去了约定场所。
中华民族的传统美德存在于每个家庭当中,点点滴滴的小事都能让家庭充满温暖,能够让整个社会充满正能量,让世界变得和谐美丽。尊老爱幼、勤俭朴素、诚实守信,这些良好的美德可以让我们成为国家的栋梁之才,长大为国家做出更大的贡献。