高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,不少作家的写作之路都是从读书开始的。和许多爱读书的人一样,我也是一个小书迷。
小时候,妈妈给我买了几套儿童书,并常常念给我听。这样一来,我对书也产生了浓厚的兴趣。渐渐地,我就和书结下了了不解之缘。上学后,识字也多了。我便开始独立看书,我看的书可多了,有《爱的教育》、《汤姆叔叔的小屋》、《三国演义》……成了一个地地道道的小书迷。
记得有一次,我正在看郁雨君写的《我不想不想长大》。这时,妈妈过来对我说:“希,该去睡午觉了。”“哦,再看一会儿书就睡。”我漫不经心地回答。然后又继续看,看着,看着,我仿佛进入了这本书的主人公扇贝的世界中,跟扇贝一起经历了他的悲欢离合。读完这本书时,我已经热泪盈眶了。这时,妈妈又来了,“希,你看看现在几点了?”妈妈笑着。我看了看,啊!原来不知不觉中已经过了一个多钟头了。于是,我用毛巾抹了抹眼睛,去睡觉了。
书就是一把金钥匙,帮我们打开文学和智慧之门;书就是一片大海,让我们这些“小鱼”在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生的道理。于是,我下决心,一定要读更多的书,让书成为我永远的朋友。
我爱读书,我有不计其数的读书故事,和大家一起分享一下精彩小插曲。
记得有一次,我妈妈给我买了一整套金庸写的武侠小说,我被那引人入胜的故事情节深深地吸引住了,急切地想了解书中的故事情节,我对书如饥似渴的品读,忍不住翻来复去地看,有时一个故事情节要读好几遍才肯罢休。我如痴如醉地看书,久久不能忘怀。当读到那惊险片段时,我的心仿佛被人用无形的线揪住了一样;当读到有趣的部分时,我会“咯咯”地笑起来;当读到悲伤的情节时,我也会情不自禁地流下泪水;偶尔读到特别精彩的地方时,我还会和爸爸妈妈一起分享我的喜悦。
我津津有味地读着书,远处传来妈妈催我睡觉的声音,看看时间已是晚上十点钟了,还是闭眼睡觉吧。可是躺在床上却辗转难眠,想着这个人的遭遇怎么样,那个人的情况如何,最后的结局是悲是喜。于是我偷偷下床从门缝里瞧了一眼,哈,爸爸妈妈都睡着了,我又打开灯接着看起书来,不知不觉终于读完了。我意犹未尽,但是感觉眼皮沉重的几乎抬不起来,再看时间已是深夜十二点钟,我竟然没察觉到时间在流动,就这样让时间悄悄地溜走了。
读书是快乐的事,每个故事都有无穷的魔力,让我不能自拔地深陷其中,也使我从中得到了启发。