加夫列尔。加西亚。马尔克斯1982——2014出生于哥伦比亚马格达来省的阿拉卡塔卡小镇。童年时期在外祖母身边度过,被外祖母讲的故事吸引,他自己也乐在其中。
马尔克斯觉得“文学的最佳模式是事实”,小说的显示不同于日常中的生活,他在发扬拉丁美洲古印第安文学、前后期浪漫主义和现实主义基础上,吸收外来创作经验,将神奇的现实与魔幻的手法融为一体,把魔幻现实主义文学推向了高峰。
他从1950年开始写作,一般以描写哥伦比亚农村生活为主,反映拉丁美洲人民苦难深重的生活,表现作者强烈反对殖民主义,反对封建统治,反对独裁统治,反对保守落后的思想倾向,迄今已发表的作品:短篇小说集《格朗徳大娘的葬礼》,中篇小说《没有人给他写信的上校》《百年孤独》《家长的没落》。
他的魔幻现实主义代表作品《百年孤独》是继塞万提斯《堂吉诃德》之后最伟大的西班牙语作品。
我在阅读马尔克斯的《百年孤独》了解到作者是以他的家乡小镇阿拉卡塔卡和所熟悉的一些人为原型,创作了《百年孤独》这部作品。在小说中马孔多的一切是百年间拉丁美洲的“异乎寻常的荒诞现实”的真实写照。比如:在原野上,有肚脐长在脊背上的猪,无爪的鸟,没有舌头的鹈鹕(读什么),还有头耳像骡子、身体像骆驼、腿像鹿……