土家名茶——富硒茶_故乡的特产作文900字
中国,历来是产茶的文明古国。早在18世纪中期,茶叶就成为清王朝出口创汇的主要商品。富硒茶虽没有龙井茶有名,但也是出口茶叶中重要的一种,这都是因为富硒茶与众不同的清香宜人。
富硒茶盛产于恩施自治州,那里山奇水秀,云雾缭绕,气候温和,有适合茶树生长的环境,而恩施地区又是我国惟一的高硒区,凡是这里出产的茶叶都含有丰富的硒,故美其名曰“富硒茶”。富硒茶种类很多,根据茶树生长地区不同而各异。富硒茶以宜红茶、贡茶最为有名,也有一些厂家在富硒茶中掺加茉莉花、菊花等,出产花茶。恩施州宜恩县的伍家台产茶历史最为悠久。历史上曾因给乾隆皇帝进贡此地富硒茶而得宠,并因御赐“皇恩宠赐”金匾而负盛名。
富硒茶的制作与普通茶叶一样,先得采集枝头嫩叶。每年三月初,采茶姑娘就挎着篓箕忙碌在茶园中,她们小心地摘下枝芽,枝芽顺势缓缓落人篓箕。待到茶叶采集完后,再经过一系列烘干、炒制、包装等工序,富硒茶就可出产了。
一年一般采茶三次,分别在早春、中春、晚春时节。由于早茶泡出的汁水更香,不怎么涩口,茶渣也易清理,因此早茶受到人们的普遍欢迎。
更新时间:2023-02-04 12:35
在我们这里,春节是从腊月二十四开始的,这被称作过小年。
这一天,是要弄些好吃的,一家人要团聚在一起,吃这一顿饭,还要放鞭炮。从这时候开始就便有了过年的味道。腊月二十四过后,家里要大扫除一次,我们这里称“刷阳尘”。然后,就开始预备过年需要的物资。大人们开始炒起了瓜子、花生、做起了年糕,年糕上铺满一层鸡蛋黄,看上去黄澄澄的。这时候,也是小孩子们最开心的时候。男孩子各个手中抱着一堆鞭炮和糖果,文静的女孩子们只能买那些不会响的银光棒和一些小巧的玩意儿。
这一段期间,大人们忙的不亦乐乎。终于到了除夕这一天,家家都是酒肉的香味,男女老少、家家户户都焕然一新,穿起了新衣服。家家的门上都贴好了红红的对联,鞭炮声震耳欲聋,此起彼伏,人人脸上都洋溢着开心的笑容。
更新时间:2023-02-04 12:27
我的妈妈是一位地地道道的土家族姑娘,出生在湖北省来凤县的一个寨子里。为了我爸爸远嫁到安徽,后来有了我和妹妹。虽然我是一个安徽人,但我从小就吃着各种土家美食长大的,因为妈妈烧得一手土家菜。
每次吃饭,总有一碗用茶叶烧制的汤。我最喜欢的也是这碗汤,妈妈说那叫油茶汤。土家油茶汤,香、脆、滑、鲜、美味可口、提神解渴、养胃充饥。每当我说真好喝时,妈妈就会说:“我也觉得。”然后就听妈妈说一堆关于油茶汤的事情。
妈妈说:“土家人一日三餐几乎都离不开油茶汤。”因此他们土家人一直流传着一个说法:不喝油茶汤,心里就发慌;只要有碗油茶汤,满桌酒肉都不香。妈妈还说:“油茶汤有一个土家族的名字,叫‘色斯泽沙’。1992年的时候,来凤县土家油茶汤茶艺团参加了杭州举办的中国首届茶文化节,博得了‘来凤名茶传千里,土家油茶香九州’的美誉。土家油茶汤还曾在日本国际表演中获得国际金奖。”