我的家乡通州,在北京市的东南部。“狭长水道卧龙造,湿地原生处处滩。日照偏塘莲藕采,风吹曲岸柳杨欢。”这是当代诗人对通州风光的真实写照。通州,是我美丽的家园。
每年的节假日,我们全家都会回到通州。春天,是通州最美的季节。我和爸爸妈妈踏着熟悉的石子小道,走进通州。放眼望去,淡黄色的迎春花散发着清香,粉白色的玉兰花在枝头怒放,柳树抽出了绿绿的新丝,杨树长出了嫩嫩的细芽。地上的小草,在微风中摆动着绿叶翩翩起舞;树上的小鸟,在绿叶中卖弄着歌喉呼朋引伴;天上的风筝,在空中飘荡着尾翼,传颂着春天的信息……
不知不觉,“剑河公园”的牌匾,呈现在我们的眼前。沿着一条绿树环抱的甬道,往公园里走去,只见树木耸立,花草繁茂。远处的假山在云雾的映衬下,若隐若现,婉如仙人下凡一样。公园的尽头,有一个湖。真是“春江水暖鸭先知”,三五成群的鸭子,在湖面游来游去,给湖水增添无限的生机。我拿出面包渣投进湖里,鸭子“嘎嘎”的叫声,好像在说“谢谢!”然后,悠哉悠哉地游走了。