我们总是靠相信未来去生活,但一切已经注定在已来。
作为一个村庄里走出来的孩子,我大概并没有过太多关于未来的奢望,特别是关于那个总是觉得沮丧的自己。也许更多的,我是想和原来的自己告别。可是事实似乎像雨后裤脚上的泥水一样顽固,你越是想搓揉干净,那些不堪的情绪却越是纠缠——逃离眼下的土地和过去的时间,大概是很多农村孩子的愿望。未来的希望就在那绝尘而去的中巴车上,它们在村庄的最前沿,是空间和时间的出口,操纵着许多人的未来。
十九年前的今天,我在高考卷上写下关于诚信的文字之后,尽管我列举的是村庄里父母们关于诚信的事实,但我并没有因此守护纸上的诺言,再去做一个归来仍是少年的孩子,而是在拿到录取通知书之后毅然地离开满架秋风扁豆花的村庄。后来,我用许多的文字书写过这里的一切:那个卑微的自己,那些朴素的草木,那些粗鄙的故事——这些都被我用文字包装成唯美而独一无二的样子,只是我再也没有回到村庄的任何一个夜晚。
事实上,我再也没有愿意回到过去的样子。
更新时间:2024-05-15 04:43
但凡是人,总要“求同”的。大至国族命运共同体的黏合,小到曲觞流水的雅集。所谓“同气相求”“同声相应”,原是人之常情。
你喜欢NBA,同样的球迷多半愿意与你亲近,你习惯吃火锅,自然别人愿意跟你聊麻辣话题。一个人的影响力很大,他(她)的偏好对外界的影响就更明显,所谓“楚王好细腰,宫中多饿死”。
古代的君王早就知道自己的人性经不起过分试探,稍微明智些的,都会留两位魏征这种“直臣”。其用意,无非避免大家都揣摩自己的心思说话,让自己陷入“世界让我随心所欲”的假象。
古人为此造了一个成语,叫“求同存异”。听起来,既不违背本性,又很宽容,够得体。
但在智能互联网时代,“求同存异”的难度正在指数性增长。当你在今日头条上点开一个新闻时,甚至当你在拼多多上点开一个瓜的时候,AI都在分析你的偏好,然后拣你喜欢的信息塞给你。具体的过程不是这么简单,但当你点开过一个瓜时,你看网上全世界的商户都是卖瓜的,却也不是很夸张。
有句俗语:“当你手里有把锤子,你眼中的事物全是钉子。”智能互联网的能耐在于,它真会让你看到的都是钉子。这当然只是比喻,但AI足以强化人的刻板念头,比如某地的人都是骗子,或者某个地域的女孩如何不正经。