“观众热烈,灯光灿烂。既然已经站在了舞台中央,只有拼力一搏,去等待最终属于我们的欢呼和掌声。”
——题记
不知不觉你们已经初三了!
看着你们刻苦学习的样子,我竟有种似曾相识的感觉——那是因为我连续教了几届初三的缘故吧!毕竟,看着你们从一开始的下定决心到现在的做准备、打基础,我这个当老师的,心里好歹也是有些百感交集的。
但我能做的只不过是带你们走完初中的最后一段路、在中考之际给你们带来一些微不足道的回忆罢了!
周五,历史老师和我说,她最喜爱的学生,在最后一节历史课上时,在她想开口却欲言又止时,主动站起来,几乎是歇斯底里地喊道:“老师,最后一节课了,我们能讲一下我们在实验的历史吗?”当时,全班静默。
“当时啊,我觉得XXX(此学生名)是和其他人商量好要这么做的。但接下来的事情令我马上打消了那个念头。”历史老师如是道。
全班一片死寂,只是那37双眼睛齐刷刷地注视着那个学生。随后,几个女生悄悄收回了目光,又悄悄地从书包里掏出一包纸巾。接下来,剩余的女生们,或脸上带着泪痕、或嘴角不停抽搐、或努力憋着哭声,都扭过头,把视线聚焦到历史老师身上。然后,男生们也不再起哄,却是一副无奈而又感伤的神情。是的,全班就这么沉寂着,连一阵细微的哭声都变得如雷贯耳。